Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 


 

Культура безопасности в контексте проблем современной педагогики

Опубликовано 05.11.2015

Дикань С.А.

В рамках концепции информационной педагогики рассмотрена проблема культуры безопасности. Обоснована целесообразность формирования культуры безопасности через инновационную учебную литературу, затребованную в современном высшем образовании.

УДК 574.2

 

Культура безопасности в контексте проблем современной педагогики

 

Дикань Сергей Антонович

к.т.н., доцент Полтавского национального технического

университета имени Юрия Кондратюка,

г. Полтава, Украина

 

В рамках концепции информационной педагогики рассмотрена проблема культуры безопасности. Обоснована целесообразность формирования культуры безопасности через инновационную учебную литературу, затребованную в современном высшем образовании.

Информационная педагогика; культура безопасности;  учебная ситуация.

 

CULTURE OF SAFETY IN THE CONTEXT OF PROBLEMS OF MODERN PEDAGOGY

 

S.A. Dikan

                                     Candidate of Sci. (Techn.)

Poltava National Technical Yuri Kondratyuk University

Poltava, Ukraine

 

The concept of information pedagogy is used for consideration of a problem of culture of safety. Expediency of the culture safety formation through the innovative teaching literature requested in modern higher education is proved.

Information pedagogy; culture of safety; educational situation.

 

Переход общества к новой форме цивилизационного развития, намеченный в рекомендательных документах ООН, актуализирует проблематику безопасности в самом широком ее смысле. Формируется новая философия безопасности. Она фокусирует наше внимание на безопасности через развитие, причем развитие не экономоцентрическое и конкурентно-экстенсивное (в рамках модели неустойчивого развития), а через развитие устойчивое и сбалансированное, при котором минимизируются количественные и, одновременно, максимизируются качественные параметры и источники развития. Тезаурус новой философии безопасности включает в себя такие важнейшие понятия, как человек – его права и свободы; общество – его материальные и духовные ценности; государство – его конституционное устройство, суверенитет и территориальная целостность. Именно в такой последовательности: человек (личность), общество, государство, что естественно и понятно в контексте развития антропологической парадигмы. Это предполагает предоставление человеку (личности) свободы выбора и возложение ответственности за отстаивание мировоззренческой, гражданской, моральной или другой позиции. Под влиянием антропологизации и гуманитаризации в науке и образовании сегодня формируются новые методологические подходы и принципы. Целью науки и образования в области безопасности становится не только научная истина, но и ее соотнесенность с нравственностью и общей культурой человека. Возникает запрос на формирование совершенно новой культуры – культуры безопасности.

Как известно, понятие культуры безопасности возникло в конце ХХ века в результате сближения культурологии с различными отраслями научного знания, прежде не использовавшихся при изучении культуры. В 1986 г. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), анализируя причины и последствия аварии на Чернобыльской АЭС, пришло к выводу, что одной из основных причин этой аварии было отсутствие культуры безопасности. Вслед за МАГАТЭ концепцию культуры безопасности поддержали Международная организация труда, Международная организация гражданской авиации, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Всемирная организация трубопроводного транспорта, Международная ассоциация по радиационной защите и другие авторитетные международные учреждения. С тех пор появилось немало интерпретаций данного МАГАТЭ определения культуры безопасности [1], в том числе сопровождающиеся попытками включить его в более широкую концепцию культуры безопасности жизнедеятельности. Показательна в этом плане статья 41 Кодекса гражданской защиты Украины (2013 г.), в которой читаем: «Культура безопасности жизнедеятельности населения это совокупность ценностей, стандартов, моральных норм и норм поведения, направленных на поддержание самодисциплины как способа повышения уровня безопасности». На наш взгляд, отсутствие доктринальной разработки данной дефиниции не способствует ее нормативному закреплению и оставляет за ней лишь виртуально-теоретическую область употребления. В свою очередь мы понимаем под культурой безопасности процесс сохранения и развития целей, идеалов, ценностей, норм и традиций человека, семьи и общества, социальных институтов и сетей, обеспечения устойчивого и конструктивного взаимодействия людей, их защищенности от неприемлемых рисков, угроз, опасностей и вызовов. Очевидна преемственность этой дефиниции и антропологической трактовки феномена культуры, которую дал еще в 1871 г. Эдуард Тайлор (1832-1917), определивший культуру как совокупность знаний, искусства, морали, права, обычаев и других особенностей, присущих человеку как члену общества.

Значительное внимание вопросам культуры безопасности уделяется в информационной педагогике, концепция которой выдвинута В.А. Смирновым (Полтава, Украина). Информационная педагогика построена на основе синергетического подхода, учитывающего, что познание является динамическим и строится в результате неупорядоченных эпизодических влияний на процесс самоорганизации когнитивной системы учащегося. В.А. Смирнов показывает, что учебную ситуацию – главный элемент любого обучения – следует конструировать так, чтобы добиться синергетического усиления трех основных групп инфоримационных потоков, сфокусированных на учащемся: (1) генерируемых теми, кто профессионально обучает, т.е. преподавателями и учителями; (2) генерируемых ближайшим социальным окружением, т.е. родителями, членами семьи, друзьями и коллегами; (3) добываемых из учебников, Интернет-источников, научно-популярной и профессиональной литературы, т.е. путем культурации). Именно культурация является определяющей в формировании культуры безопасности, поскольку обеспечивает информационное воздействие на человека в соответствии с его цивилизационными потребностями.

Концепция В.А. Смирнова применительно к безопасности человека в непроизводственной и производственной деятельности, а также в условиях чрезвычайных ситуаций реализована сегодня в комплексе инновационных учебных пособий, рекомендованных Министерством образования и науки Украины к использованию в высших учебных заведениях страны [2-5].  

 

Литература

1. Культура безопасности. Доклад Международной консультативной группы по ядерной безопасности. // Серия изданий по безопасности, № 75-INSAG-4. Вена: МАГАТЭ, 1991. 39 с.

2. Смирнов В.А. Безпека життєдіяльності: Опорний конспект із розгорнутими тестовими завданнями / В.А. Смирнов, С.А. Дикань. Полтава: ПолтНТУ, 2008. 304 с.

3. Смирнов В.А. Безпека невиробничої діяльності: навч. посібник / В.А. Смирнов, С.А. Дикань, Р.І. Пахомов. К.: Освіта України, 2011. 304 с.

4. Смирнов В.А. Безпека життєдіяльності. Університетський курс: навчальний посібник / В.А. Смирнов, С.А. Дикань. К.: Кафедра, 2012. 304 с.

5. Смирнов В.А. Цивільний захист. Університетський курс: навчальний посібник / В.А. Смирнов, С.А. Дикань. К.: Кафедра, 2013. 300 с.


 

 

Педагогика безопасности: наука и образование: материалы международной научной конференции, Екатеринбург, 14 ноября 2014 г. / сост. и общ. ред. А. Н. Павловой ; ФГБОУ ВПО «УрГПУ». – Екатеринбург, 2014. – 190 с. 

ОБЖ.РФ    БЖД.РФ

Твоя азбука безопасности


Педагогика безопасности ВКонтакте