Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Педагогика безопасности: наука и образование:

Всероссийская научная конференция с международным участием, Екатеринбург, ноябрь 2019г.

скачать инфописьмо


Всероссийская студенческая конференция 

«Грани педагогики безопасности»

 ноябрь 2019 г.

Скачать инфописьмо 

                   Совместно с онлайн-школой «Фоксфорд» с сентября мы запускаем

курс повышения квалификации для учителей 

«Преподавание ОБЖ в рамках перспективной модели ФГОС-2020» 

Занятия на курсе проходят онлайн и доступны в записи в любое время. После выполнения условий прохождения курса учитель может получить удостоверение о повышении квалификации – 72 часа. 

Бесплатное вводное занятие курса «Преподавание ОБЖ в рамках перспективной модели ФГОС-2020» «Образование в области безопасности человека: эволюция от каменного до ядерного века»

состоится 15 августа в 14:00 (МСК)

Запись на курс повышения квалификации по ОБЖ и подробности здесь https://foxford.ru/courses/1347/landing 

Запись и подробности о бесплатном открытом занятии по ОБЖ https://foxford.ru/events/1471 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОКСИОН В ФОРМИРОВАНИИ КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ СТУДЕНТОВ И СОТРУДНИКОВ УДГУ

Опубликовано 07.11.2015

Петрова Елена Никифоровна

Широбоков Сергей Валентинович

В данной работе исследуется эффективность региональной подсистемы Всероссийской комплексной системы информирования и обучения населения в местах массового скопления людей (ОКСИОН) на примере 4-го учебного корпуса Удмуртского государственного университета. Выбор объекта исследования обусловлен тем, что ОКСИОН является одним из наиболее финансово ёмким мероприятием, и для нас значимо оценить его эффективность и перспективы в качестве элемента системы формирования культуры безопасности населения.

УДК 614.8:37(045)

 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОКСИОН В ФОРМИРОВАНИИ КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ СТУДЕНТОВ И СОТРУДНИКОВ УДГУ

 

Петрова Елена Никифоровна

магистрант направления «Техносферная безопасность»

Широбоков Сергей Валентинович

Заведующий кафедрой защиты в ЧС и управления рисками

Института гражданской защиты

Удмуртский государственный университет,

г. Ижевск, Россия

 

В данной работе исследуется эффективность региональной подсистемы Всероссийской комплексной системы информирования и обучения населения в местах массового скопления людей (ОКСИОН) на примере 4-го учебного корпуса Удмуртского государственного университета. Выбор объекта исследования обусловлен тем, что ОКСИОН является одним из наиболее финансово ёмким мероприятием, и для нас значимо оценить его эффективность и перспективы в качестве элемента системы формирования культуры безопасности населения.

Культура безопасности жизнедеятельности, гражданская защита, информационные технологии, обучение и информирование населения, эффективность функционирования ОКСИОН.

 

EFFICIENCY OF THE OKSION PROGRAM IN THE FORMATION OF THE LIFE SAFETY CULTURE WITHIN STUDENTS ANDEMPLOYEES OF UdSU

 

Elena N. Petrova                                                                                                                                              Udmurt State University                                                                                                                              Izhevsk, Russian Federation

 

In this work the efficiency of the regional subsystem, Russian complex system of information and studying of general public in the places of a mass congestion of people (OKSION) is investigated on the example of the 4th academic building, Udmurt State University.  The object of the study is determined due to the fact that OKSION is one of the most financial succinct events, and for us it is important to estimate its efficiency and prospects as part of the safety cultural formation of the population.

 Key words:  life safety culture, civil defense, information technology, information and studying of the population, efficiency of the OKSION functioning.

 

В настоящее время в России выстроена система формирования культуры безопасности населения, основанная на процессе обучения и воспитания, морально-психологической подготовки, пропаганды знаний и оперативного информирования. При этом применяются как традиционные способы, так и современные информационно-телекоммуникационные технологии.

Высококачественный видеоряд, динамичные анимационные фрагменты, профессиональное дикторское сопровождение, мультимедийное представление информации – все это комплексно воздействует на органы чувств человека, вызывает интерес, влияет на его эмоционально-чувственную сферу, развивает устойчивые эмоциональные отношения к окружающему миру, подсознательно воздействует на мотивацию поступков. Кроме того, в условиях мощного деструктивного информационного воздействия на человека, огромного потока негативной информации об неотвратимых ужасах современного мира с использованием именно этих технологий возможно сформировать у людей способность объективно оценивать уровень и характер угроз и опасностей, анализировать возможные последствия их реализации, повысить готовность противостояния им. По оценкам специалистов внедрение рассматриваемых технологий позволит почти вдвое сократить количество безвозвратных и санитарных потерь населения в опасных и чрезвычайных ситуациях за счет повышения уровня культуры безопасности жизнедеятельности [1].

Очевидно, что для целенаправленной, с единых научно-методических позиций, комплексной деятельности по массовому внедрению этих технологий необходимо системное объединение кадровых, технических, программных, информационных и других ресурсов. Такое объединение ресурсов реализуется в настоящее время в Общероссийской комплексной системе информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН), создаваемой на основании поручений Президента и Правительства Российской Федерации.

Постановлением Правительства Удмуртской Республики утверждена Ведомственная целевая программа "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Удмуртской Республике на 2011-2013 годы". Целью Ведомственной целевой программы явилось последовательное снижение рисков чрезвычайных ситуаций, повышение защищенности населения и территории Удмуртской Республики от угроз природного, техногенного характера, обеспечение необходимых условий безопасной жизнедеятельности и устойчивого социально-экономического развития Удмуртской Республики, уменьшение гибели, травматизма людей и размера материальных потерь от чрезвычайных ситуаций.  Одним из основных мероприятий реализации Ведомственной целевой программы было создание региональной подсистемы общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения (далее – ОКСИОН) в местах массового пребывания людей Удмуртской Республики.

Одновременное информирование значительного числа людей может выполняться в местах их массового пребывания – торговых и спортивных сооружениях, образовательных и культурно-развлекательных учреждениях, местах массового отдыха, транспортных сооружениях, административных зданиях, крупных объектах экономики. В этих местах информирование населения может осуществляться с использованием таких оконечных устройств коллективного пользования, как наружные наземные отдельно стоящие или размещаемые на зданиях и сооружениях светодиодные панели, внутренние навесные телевизионные плазменные и проекционные экраны, радиотрансляционные сети пассажирского транспорта, уличные информационные стенды, плакаты, щитовые и крышные установки, информационные сообщения на ограждениях объектов строительства и транспортных средствах наземного пассажирского транспорта (типа «бегущая строка»). Одним из таких установок оснащены корпуса Удмуртского государственного университета. Но, насколько эффективна реализация системы ОКСИОН в учебном заведении и как используются терминальные комплексы в режиме повседневной деятельности?

С целью выяснения эффективности территориальной подсистемы ОКСИОН в местах массового пребывания людей был проведено исследование.  На первом этапе исследования была разработана анкета, в которую вошли следующие вопросы: Что вы знаете о чрезвычайных ситуациях, которые могут произойти в УдГУ или рядом с ним? Как должны оповещаться сотрудники и студенты вуза о чрезвычайных ситуациях? В каком виде предоставлена в четвертом корпусе университета система информирования и оповещения населения в чрезвычайных ситуациях? Какую роль играют в этой системе плазменные экраны? Что полезного вы узнали с плазменных экранов? Как Вы оцените эффективность информации, транслируемой на плазменных экранах, установленных на входе в университет (по пятибалльной шкале)? Какая информация, на Ваш взгляд, должна транслироваться на плазменных экранах?

Опрос сотрудников и обучающихся четвертого учебного корпуса Удмуртского государственного университета показал, что респонденты больше доверяют традиционным системам оповещения о чрезвычайной ситуации, таким как громкоговоритель и три тревожных сигнала оповещения, нежели технические средства информирования и оповещения. Это связано, скорее всего, с тем, что 8% опрошенных отметили, что современные системы оповещения они даже не замечают. Более 20% считают, что система информирования в вузе представлена тематическими вывесками и стендами по БЖ. На вопрос об эффективности информации, транслируемой по ПИОН (пункты информирования и оповещения населения в зданиях с массовым пребыванием людей) в УдГУ более 10% опрошенных указали, что эти экраны не видели. Хотя использование Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей должно сократить сроки доведения до аудитории необходимой информации. Около 17% опрошенных считает, что пункт информирования и оповещения в четвертом корпусе вуза никакой полезной информации не дает, т.к. в режиме повседневной деятельности данная система зачастую используется для трансляции рекламных роликов и эфирное время заполняется бегущей строкой с информацией о деятельности МЧС.  

По результатам исследования мы пришли к выводу, что, несмотря на стремительное развитие информационного центра ОКСИОН на сегодняшний день комплексная система информирования и оповещения населения в местах массового пребывания населения является малоэффективной. Соответственно, одна из основных целей создания системы ОКСИОН – обучение населения в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и охраны общественного порядка в местах массового пребывания людей на основе использования современных технических средств и технологий не достигнута.

Так же, на основании проведённых исследований можем с уверенностью сказать, что эффективность ОКСИОН в части формирования культуры безопасности существенно возрастёт, если будет доводится информация о действиях в экстремальных ситуациях, нежели транслироваться ролики на уровне ликбеза.

 

Литература

  1. Современные технологии информирования [электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: http://mchs-orel.ru/sovremennye-texnologii-informirovaniya/ (дата обращения 04.10.2014).

 

Педагогика безопасности: наука и образование: материалы международной научной конференции, Екатеринбург, 14 ноября 2014 г. / сост. и общ. ред. А. Н. Павловой ; ФГБОУ ВПО «УрГПУ». – Екатеринбург, 2014. – 190 с. 

сайт ОБЖ.рфсайт ОБЖ.рф

ОБЖ.РФ   

Твоя азбука безопасности


Педагогика безопасности ВКонтакте