Ботнева М.А.
Владимирский государственный университет
им. А.Г. и Н.Г. Столетовых,
г.Владимир, Россия
Проблема насилия в семье над детьми является достаточно широко распространенной в теории и практике, как в России, так и за рубежом.
По данным статистики на 2010 год в России ежегодно около 2 млн. детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями, 10% этих детей умирают от побоев, а 2 тыс. детей заканчивают жизнь самоубийством. В 2012 году в России от преступных посягательств пострадали 100 тыс. несовершеннолетних, из которых погибли 1,7 тыс., получили тяжкий вред здоровью – 2,4 тыс. [2].
Необходимо отметить, что в последние годы в России наблюдается снижение числа детей, пострадавших от насилия. В США в 2011 году от жестокого обращения с детьми до 18 лет пострадало 676 569 несовершеннолетних, из них от физического насилия 188 825 детей и от сексуального насилия 61 472 детей. [1].
Среди отечественных ученых различные аспекты насилия над детьми рассматриваются в работах Н.К. Асановой, М.А. Догадиной, Л.О. Пережогина, С. В. Ильиной, и др. [3]
Необходимо подчеркнуть, что выше указанные исследователи подчеркивают особую важность и значимость данной проблемы.
При этом они указывают на то, что актуальность темы обусловлена следующими обстоятельствами:
- увеличением числа детей, подвергшимся насилию в семье;
- различными формами его проявления;
-данная проблема все чаще встречается в разных социально-демографических группах.
Исходя из анализа материала исследуемой тематики, мы считаем, что для более полного и четкого представления рассматриваемой проблемы, на наш взгляд, необходимо составить и разработать характеристику личности ребенка.
Для ее составления нами использованы следующие методики:
- Методика «Моя семья».
- Методика «Несуществующее животное».
- Тест на определение внутренней агрессивности С.Дайхоффа.
Анализ научно-исследовательской литературы позволил определить направление эмпирического исследования , ориентированного на выявление качеств личности ребенка, подвергшегося насилию. К числу таких качеств можно отнести:
- внутренняя тревожность, повышенная агрессия, чувство одиночества.
Научно-исследовательской базой исследования является ВСРЦН г.Владимира. Исследование проводилось среди 19 детей-подростков в возрасте от 8 до 14 лет. Среди них 11 девочек, 8 мальчиков.
По результатам исследования было выявлено, что наиболее часто насилию подвергаются дети в возрасте от 10 до 11 лет. При этом было установлено, что у таких детей резко ухудшаются взаимоотношения с родителями в неполных, неблагополучных семьях. В основном насильственные действия против ребенка возникают в неполных семьях. Дети, пережившие насилие в семье, испытывают трудности социализации: отсутствуют навыки общения со сверстниками, не обладают достаточным уровнем знаний и эрудиции. Результатом насилия является психическая травма. Результатом чего они развиваются с определенными личностными, эмоциональными и поведенческими особенностями: сниженная самооценка, замкнутость, повышенная тревожность, проявление агрессии по отношению к более слабым, депрессия, чувство одиночества, склонность у суициду. Часто наблюдаются «дурные привычки»: раскачивание, кусание ногтей. Развиваются нервно-психические заболевания: энурез, тики заикания.
С помощью данных методик у испытуемых были выявлены вышеперечисленные качества, характерные для детей, подвергшихся насилию. Сравнительный анализ результатов показал, что высокие показатели встречаются у 70% подростков.
Изучив наиболее подробно личность ребенка, подвергшегося насилию, можно сделать вывод, что знание такой характеристики поможет создать программу коррекции и реабилитации таких детей.
Список литературы
1.Алексеева, Л. С. Проблемы жестокого обращения с детьми в семье / Л. С. Алексеева // Педагогика. – 2006. - № 5. – С.43-52.
2.Желобкович, Е. Ф. Насилие над детьми в семье: синергетический аспект / Е. Ф. Желобкович // Народная асвета. – 2006. - № 12. – С.70-74.
3.Ходанович, Ю. Г. Последствия психических травм детства / Ю. Г. Ходанович // Социально-педагогическая работа. – 2005. - № 5. – С.31-34.
Педагогика безопасности: наука и образование : материалы всероссийской научной конференции с международным участием, Екатеринбург, 27 апреля 2013 г. / сост. и общ. ред. В. В. Гафнера ; ФГБОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т». – Екатеринбург, 2013. – 250 с.