Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 


 

Пути совершенствования молодежной политики в РФ на примере ОО «Объединение инвалидов войны в Афганистане»

Опубликовано 15.11.2015

Билецкий Л.М.

На современном этапе одной из самых актуальных является проблема совершенствования реализации молодежной политики в рамках общественной организации. Включение молодых людей в социальные отношения и социальная адаптация не осуществляются автоматически, не бывает быстрыми и непротиворечивым. 

Пути совершенствования молодежной политики в Российской Федерации на примере общественной организации «Объединение инвалидов войны в Афганистане»

 

Билецкий Л.М.

 Уральский государственный педагогический университет

г. Екатеринбург, Россия

 

На современном этапе одной из самых актуальных является проблема совершенствования реализации молодежной политики в рамках общественной организации. Включение молодых людей в социальные отношения и социальная адаптация не осуществляются автоматически, не бывает быстрыми и непротиворечивым. В современном мире молодой человек имеет возможность самостоятельно определять свой путь и беспрепятственно пользоваться правом на выбор. Однако стоит учитывать, что эффективность жизненного выбора предопределяется наличием различных социальных предложений общества для молодого поколения. Необходимые социальные предложения могут формировать общественные организации по реализации молодежной политики. Данные организации рассматривают вступающего в жизнь молодого человека как клиента, организуя различные виды социальной работы с ним. Именно от эффективности мероприятий и деятельности организаций в целом, а также от профессиональной подготовки их сотрудников зависит реализация государственной молодежной политики.

Актуальна проблема грамотного сопровождения и поддержки молодежи со стороны сотрудников общественных организаций. Данная проблема осложняется недостаточной квалификационной подготовкой кадров общественных организаций и объединений и влечет за собой необходимость совершенствования структуры организаций в целом и профессиональной подготовки кадров в частности.

Проблемы молодежи требуется переосмыслить, учитывая неустойчивое социальное и нравственное состояния молодых россиян. Следующим шагом станет совершенствование молодежной политики как основы социальной безопасности через разработку новых перспективных направлений ее развития.

Задача общественной организации «Объединение инвалидов войны в Афганистане» состоит в совершенствовании и развитии продуктивного влияния на процессы социализации молодежи. Социальная и педагогическая работа с молодежью должна быть направлена на активизацию действий самой молодежи по обеспечению реализации общественных интересов. Государство должно обеспечивать расширение возможностей общественных объединений, так как именно общественные объединения представляют непосредственные интересы молодежи, организуют самостоятельное решение проблем молодежи самой молодежью.

На уровене общественной организации “Объединение инвалидов войны в Афганистане и Северном Кавказе” Орджоникидзевского районавозможно не только решать районные задачи реализации государственной молодежной политики районного и общегородского значения, но и создавать долгосрочные проекты и программы, определяющие совершенствование стратегии реализации государственной молодежной политики для решения задач социальной поддержки и обеспечения социальной безопасности молодого поколения.

В январе-феврале 2013 года диссертантом был проведен опрос в виде анкетирования и последующего статистического обобщения полученных данных. Молодые жители Орджоникидзевского района оценивали реализацию молодежной политики в ОООИВА. Основной целью исследования было создание на основе полученных данных стратегии совершенствования структуры и модели реализации молодежной политики в общественной организации.

В ходе исследования выявлены требования к реализации молодежной политики в ООИВА: активная социальная позиция членов организации и способность показать молодежи собственный положительный пример; творческая и социальная направленность; систематичное и непрерывное сотрудничество организации с молодежью.

Молодежная политика в организации будет эффективна в том случае, если ее целью будет поддержка индивидуального развития молодой личности, при этом общественная организация ни в коем случае не должна формировать личность по шаблонам и общим предписаниям. На примере ОООИВА можно сделать вывод о том, что общественная организация способна облегчать и обеспечивать выбор молодого человека необходимой информацией и ресурсами. ОООИВА не просто дисциплинирует и воздействует на молодежь, а стимулирует самостоятельные инициативы молодежи, не навязывая при этом собственные варианты решений.

Именно поэтому современная молодежная политика в ОООИВА должна быть гибкой и сочетать в себе централизованную государственную составляющую и децентрализованную общественную.

Одной из основ модели молодежной политики в организации необходимо сделать замену жестких и доминирующих государственных механизмов социальной поддержки молодежи на возможность самостоятельной реализации и социального развития молодых людей. Поэтому основным субъектом молодежной политики должен стать механизм вовлечения молодежи в общественную и политическую жизнь, подготовки молодого поколения к взрослой жизни, профессиональной деятельности, воспитание у нее активной жизненной позиции.


Педагогика безопасности: наука и образование : материалы всероссийской научной конференции с международным участием, Екатеринбург, 27 апреля 2013 г. / сост. и общ. ред. В. В. Гафнера ; ФГБОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т». – Екатеринбург, 2013. – 250 с.

ОБЖ.РФ    БЖД.РФ

Твоя азбука безопасности

      курс повышения квалификации для учителей 

«Преподавание ОБЖ в рамках перспективной модели ФГОС-2020» 

Занятия на курсе проходят онлайн и доступны в записи в любое время. После выполнения условий прохождения курса учитель может получить удостоверение о повышении квалификации – 72 часа. 

Запись на курс повышения квалификации по ОБЖ и подробности здесь https://foxford.ru/courses/1347/landing 


Педагогика безопасности ВКонтакте