Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 


 

ПСИХОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ВИКТИМНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Опубликовано 16.11.2015

Ларина О.В., Базаров А.И.

виктимность – склонность одного отдельного индивида к тому, чтобы в отношении него были совершены преступные действия или прочее воздействие, наносящее ему какой-либо вред. В некотором роде последний разделяется на вред, нанесённый через преступные действия культурному, духовному и психологическому компоненту жизни человека, но в общеупотребительном смысле слова это вред, наносимый имуществу и человеческому телу

 

 

Ларина О.В., Базаров А.И.

Старооскольский индустриальный техникум,

г.Старый Оскол, Россия

 

Согласно энциклопедии Википедия виктимное поведение определяется так: «Виктимология (лат. victima — жертва, греч. logos — наука) — научное направление, в основе которого лежит концепция, согласно которой роль жертвы преступления предопределена специфическими личностными, характерологическими и нравственными качествами, чертами пострадавшего, его социокультуральными особенностями, взаимоотношениями с социальной (в том числе, преступной) средой, определенной ролью в механизме совершения преступления» [4].

Перефразируя простыми словами виктимность – склонность одного отдельного индивида к тому, чтобы в отношении него были совершены преступные действия или прочее воздействие, наносящее ему какой-либо вред. В некотором роде последний разделяется на вред, нанесённый через преступные действия культурному, духовному и психологическому компоненту жизни человека, но в общеупотребительном смысле слова это вред, наносимый имуществу и человеческому телу [2].

Поэтому в механизме виктимизации человека принимают участие как минимум четыре компонента:

1) ситуативные факторы виктимногенного характера — например, случайные повреждения или участие в коллективной драке;

Этому может способствовать различия в уровне мировоззрения, неправильно понятый смысл произнесённой какой-либо стороной конфликта фразы или просто доступность жертвы для нанесения вреда заинтересованными лицами в своих корыстных целях. Усугубить ситуацию может употребление алкоголесодержащих и наркотических веществ, что в условиях современной действительности этой страны не является чем-то изрядным.

2) виктимногенные индивидуально-психологические особенности человек— агрессивность, конфликтность, дерзость, наглость, или же тревожность, боязливость, неуверенность в себе, сниженный уровень самооценки и др.;

Человеческие отношения – есть совокупность управляющего воздействия и подчиненность этому воздействию в психологическом смысле. Этологи знают, что в человеческом обществе существует «ранг» персоны, и если индивид низкоранговый ставит под сомнение ранг другой персоны, то появляется психоэмоциональный конфликт. Который тем сильнее, чем выше ранг персоны, в сторону которой высказано сомнение в принадлежности к какой - социальной касте.

С другой же стороны психологи отмечают, что «Если человек даёт повод использовать себя в каком-либо качестве, то данная персона будет использована в таком качестве». Причин и качеств может быть масса – от профессиональной эксплуатации личности в следствии некомпетентности в отдельных вопросах, до использования комплексов, привитых человеческим обществом в следствие воспитания в детстве. Отдельным видом выступает эксплуатация скрытая, которая может быть выражена фразой: «Каждый в меру понимания работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше». Итог может быть различным – минимальный ущерб человеческие эмоции, затраченные на некий процесс.

3) специфическое психоэмоциональное состояние — эмоциональная возбужденность или же угнетенность, утомленность, фрустрация и др.;

Излюбленный приём манипуляторов – эмоционально «накачать» человека, а потом заставить его выполнить какое-либо необходимое действие. В данном плане уязвимы девушки, потому как женщина, как существо в высокой степени подвластное инстинктам и эмоциям, может стать соучастницей какого-либо преступления, даже не подозревая об этом. В новомодной среде пикаперов – движения за нетрадиционное общение с девушками – существует поговорка: «Нет ничего более милого и покладистого существа, как уставшая девушка». Думается, что в каждой шутке есть доля шутки, потому как приём достаточно известный. Впрочем, на текущий момент известны возможности управлять целыми социальными слоями и поколениями. Механизм известен «высшим посвященным» в деле управления обществом: случались массовые суициды подростков и неугодных политиков вследствие внедрения в их информационную среду психологической «программы-вируса». Обычные люди также подвержены такого рода управлению через телевизор и интернет.

 4) виктимное поведение — например, провоцирование конфликтов, драк или наоборот, демонстрация нерешительности, неуверенности и т.д. [3].

Существуют люди, к которым применимо определение «Скандалист». Они испытывают удовольствие от конфликтов с другими людьми. Известный психолог М.Е. Литвак считает, что это является нарушением психологической структуры личности. Данная проблема вызвана накопившимися противоречиями в личной жизни и неудовлетворённости в сексуальной сфере. Данная точка зрения имеет право на существование, так как новейшие исследования головного мозга говорят о том, что при конфликте у человека возбуждаются нервные центры, ответственные за половое влечение и сексуальную разрядку.

Профилактикой виктимного поведения могут служить следующие ролевые модели и психологические приёмы:

  1. Ограничение человека общения с определённой информационной средой вплоть до изоляции.
  2. Подъём ранга человека в обществе. Разъяснительная работа о ценности отдельного человека изменение облика может помочь человеку.
  3. Помощь в социализации. Объяснение механизма общения между людьми и обретение отдельных приёмов в дружелюбной среде может помочь персоне с виктимнологическими чертами.
  4. Психологическая помощь в личной жизни.
  5. Переселение в другую среду (переезд в другое место жительства) [1].

 

Список литературы

1.Антонян Ю.М.Причины преступного поведения – М., 1992.

2. Алексеев А.И., Васильев Ю.В., Смирнов ГГ. Как защитить себя от преступников/Новое в жизни, науке и технике – М., 1990.

3.Холыст Б. Факторы, формирующие виктимность // Вопросы борьбы с преступностью. — М., 1984

4.Ермакова Л.А. Жертвы мошенничества: виктимологическая профилактика //Гражданин и право. 2006.

5.Полубинский В.И. Виктимологические аспекты профилактики преступлений. М., 1980.

 


 

Педагогика безопасности: наука и образование: материалы всероссийской научной конференции с международным участием, Екатеринбург, 27 апреля 2013 г. / сост. и общ. ред. В. В. Гафнера ; ФГБОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т». – Екатеринбург, 2013. – 250 с.

ОБЖ.РФ    БЖД.РФ

Твоя азбука безопасности

      курс повышения квалификации для учителей 

«Преподавание ОБЖ в рамках перспективной модели ФГОС-2020» 

Занятия на курсе проходят онлайн и доступны в записи в любое время. После выполнения условий прохождения курса учитель может получить удостоверение о повышении квалификации – 72 часа. 

Запись на курс повышения квалификации по ОБЖ и подробности здесь https://foxford.ru/courses/1347/landing 


Педагогика безопасности ВКонтакте