Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 


 

ПРОФИЛАКТИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ

Опубликовано 15.11.2015

Газизова Э.Н.

ООО «Гелиосити»

 г. Уфа, Россия

 

В настоящее время алкоголизм, являясь основным наркологическим заболеванием, представляет собой и сложную многоаспектную социальную проблему, не представленную, однако масштабно в информационном и общественном дискурсе. Уровень алкопотребления в современном кризисном социуме в эпоху турбулентных социальных трансформаций и характер отягощенности сопутствующих проблем позволяют утверждать о прямой угрозе будущему российской нации. Особую опасность для физического и нравственного здоровья населения представляет заметно возросшая алкоголизация молодежи, что значительно увеличивает риск алкогольных заболеваний, размеры неблагополучия в семьях, что в свою очередь приводит к безнадзорности и беспризорности детей, к раннему приобщению детей и подростков к алкоголю.

В начале XXI в. Россия по потреблению алкоголя занимает лидирую­щее место в мире, при крайне неблагоприятной структуре потребляе­мых напитков. Доля в ней крепких спиртных напитков составляет 75% против 25-30% в большинстве других стран. Другим важным показателем крайне неблагоприятного состояния нынешней алкогольной ситуации является опережающий динамику потребления алкоголя рост негативных последствий, повышенная, по сравнению с большинством цивилизованных стран, тяжесть и интенсивность их проявлений. Массовый, практически неконтролируемый государством харак­тер приобрело самогоноварение.

Первичная профилактика молодежного алкоголизма, которая направлена на предупреждение возникновения алкоголизма, имеет медицинскую и социальную сторону. Медицинская сторона сводится к санитарному просвещению в учебных заведениях района (школах, техникумах, колледжах), а также к выявлению молодежи с повышенным риском развития молодежного алкоголизма. Санитарное просвещение сводится в распространении информации о вреде алкоголя для здоровья подростка и о первых симптомах формирующегося алкоголизма. Для подростков в учебных заведениях медицинская информация преподносится вместе с социальной. Социальная информация – о неблагоприятных последствиях алкоголизма для подростков, для их друзей и для общества в целом.

В 2009 г. Правительством РФ была принята «Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года», которая направлена на снижение объемов потребления населением алкогольной продукции, в том числе слабоалкогольных напитков, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, улучшение демографической ситуации в стране, увеличение продолжительности жизни населения, сокращение уровня смертности, формирование стимулов к здоровому образу жизни. Реализация этой концепции повлечет за собой дальнейшие действия по развитию законодательной и регуляторной базы, мер пропагандистского и просветительского характера. Целями реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации являются:

- значительное снижение уровня потребления алкогольной продукции;

- повышение эффективности системы профилактики злоупотребления алкогольной продукцией;

- повышение эффективности регулирования алкогольного рынка.

На уровне субъектов Российской Федерации предусматривается осуществить разработку и реализацию региональных программ (пилотных проектов) с учетом специфики традиций употребления алкогольной продукции и масштабности алкоголизации различных слоев населения.

В социальной сфере на основе инициатив общественных организаций предусматривается создание общественных движений, обществ, клубов, специализированных общественных фондов, в том числе ассоциированных с международными организациями.

Реализацию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации предусматривается проводить в два этапа. На первом этапе (2010-2012 гг.) предполагается создать условия для уменьшения остроты сложившейся негативной ситуации, сформировать правовую, организационную и финансовую базы для наращивания дальнейших усилий по поддержке и закреплению позитивных тенденций. На втором этапе (2013-2020 гг.) предусматривается продолжение выполнения мероприятий по сокращению уровня потребления алкогольной продукции. К 2020 г. предусматривается значительно сократить потребление алкогольной продукции населением, а также снизить уровень смертности в связи со злоупотреблением алкогольной продукцией.

Начавшаяся государственная кампания по совершенствованию алкогольной политики не может завершиться успешно без широкой общественной поддержки. В настоящее время уровень социального контроля девиаций необычайно низок и не имеет тенденции и оснований к увеличению. Несмотря на объективную сложность, а во многом и невозможность изменения ситуации, тем не менее, могут быть разработаны и использованы доказавшие свою эффективность технологии по решению проблемы алкоголизации населения и целого ряда сопутствующих проблем. Дальновидным и эффективным видится проведение профилактических мероприятий с группами молодежи как наиболее восприимчивых к профилактике и не имеющих большого опыта потребления алкоголя.

В заключении подчеркнем, что только в случае решения всех актуальных проблем нашей страны в комплексе можно качественно улучшить ситуацию в сфере потребления населением алкоголя.

Статья подготовлена в рамках ГНТП РБ «Механизмы социального контроля алкоголизма в молодежной среде Республики Башкортостан».


Педагогика безопасности: наука и образование : материалы всероссийской научной конференции с международным участием, Екатеринбург, 27 апреля 2013 г. / сост. и общ. ред. В. В. Гафнера ; ФГБОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т». – Екатеринбург, 2013. – 250 с.

ОБЖ.РФ    БЖД.РФ

Твоя азбука безопасности


Педагогика безопасности ВКонтакте