Павлова Л. Н.,
Челябинский государственный педагогический университет,
г. Челябинск, Россия
В данной статье нами рассмотрен профессиональный образ педагога с позиции эволюции взглядов общества с целью определения точки понимания в ракурсе безопасности процесса образования, что является проблемой нашего исследования. К деятельности педагога посредством определения требований в соответствии с моделью образования в условиях исторического развития общества определяются профессиональные требования к педагогу, тем самым обеспечивается гарантируемая безопасность в образовании. Рассмотрим данный аспект через эволюцию взглядов на образ педагога.
Мы основываемся на периодизации образования по критерию связи с образом человека по этапам развития общества, в основу которых положена эволюция мышления человечества. Такой подход позволяет соотнести модели образования с предполагаемыми моделями профессионального образа педагога. На этой основе планируем рассмотреть гарантируемую безопасность для субъектов образовательного процесса. Платформой профессионального образа педагога является парадигма образования, представляющая собой совокупность понимания сути образования в целом, взгляда на образ человека и опыт комплексной практики образования человека [1].
Основываясь на положениях определенных В.С.Степиным о теоретическом познании, его. структуре и исторической эволюции [2], эволюцию профессионального образа педагога представляем в следующей последовательности: воспитывающий образ педагога; образ педагога, демонстрирующий систему культурных ценностей; характеристика образа педагога на основе результата его профессиональной деятельности и представление образа педагога через личностные качества как субъекта образовательного процесса, образ педагога компетентностный. На каждом предполагаемом этапе развития общества (эволюции мышления человечества) профессиональный образ педагога формировался под влиянием целевой установки на результат образования в заданное время. Следовательно, когда образ человека представляется через его поведение, то образ педагога характеризуется как воспитывающий образ. Когда образ человека представляется через степень включенности его в пространство транслируемых ценностей, то образ педагога, представляется как образ, демонстрирующий систему культурных ценностей. Когда образ человека связан с его способностью к деятельности, то образ педагога представляется через результат его профессиональной деятельности. Когда образ человека рисуется в обществе как источник и причина того, что происходит в его жизни, то образ педагога основан на характеристики его качеств личности. Когда заказ общества стал ориентирован на образ человека компетентностного, то профессиональный образ педагога представляется как компетентностный.
Безусловно, это обстоятельство показывает, что одним из результатов эволюционных изменений человечества является каждый раз новая модель профессионального образа педагога, призванная обеспечивать безопасность обучающегося человека в конкретный период развития общества. Безопасность в образовании обуславливается непротиворечивостью характеристики предполагаемого результата образования человека и характеристики профессионального образа педагога: поведение-воспитание, ценностные аспекты - система культурных ценностей, способность к деятельности - результат профессиональной деятельности; формирование личностных качеств обучающегося - характеристика личностных качеств педагога; компетентностный человек – профессиональная компетентность педагога.
Каждый последующий этап развития общества строится на результатах предыдущего, тем самым не отрицает, но поглощает предыдущий образ человека. Поэтому, сегодня говоря о профессиональной компетентности педагога, мы видим в его образе опыт профессиональной реализации, который представляется в виде воспитывающего, системно-ценностного, профессионально - деятельностного, личностного компонентов. На основе осмысления данных компонентов «выводим» компетенции педагога как профессиональные, общекультурные и личностные, которые в совокупности представляются компетентностью. Они являются необходимым условием для обеспечения безопасности человека в образовании сегодня.
Выводы.
- Условием безопасности в образовании человека является профессиональный образ педагога на основе непротиворечивости характеристики образования человека и характеристики профессионального образа педагога.
- Построение образа педагога основано на принципе эволюционности профессиональной системы.
- Условие безопасности как непротиворечивость задач заказа на образование человека и профессиональных установок педагогической деятельности, основанных на принципе эволюционности профессиональной системы, определяется пониманием сущности образования в конкретном историческом времени в целом.
Список литературы
- Эволюционная эпистемология и логика социальных наук. Карл Поппер и его критики/ Сост. Д.Г.Лахути, В.Н.Садовский и В.К.Финн. Перевод с анг. Д. Г. Лахути. – М.: Эдиториал УРСС . – 2000. – 322 с.
- Степин В.С. Теоретическое познание. Структура. Историческая эволюция. – М.: Прогресс – Традиция. 2008. – 744 с.
Педагогика безопасности: наука и образование: материалы всероссийской научной конференции с международным участием, Екатеринбург, 27 апреля 2013 г. / сост. и общ. ред. В. В. Гафнера ; ФГБОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т». – Екатеринбург, 2013. – 250 с.