Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 


 

О ФОРМИРОВАНИи КУЛЬТУРЫ бЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ В КОЛЛЕДЖЕ

Опубликовано 16.11.2015

Медведев В.П., Погорелов Ю.В.

Таганрогский авиационный колледж   имени В.М. Петлякова

г.Таганрог, Россия

 

Культуру безопасности жизнедеятельности следует рассматривать как интегративное, динамическое образование, способствующее безопасной и творческой самореализации в процессе деятельности личности, а формирование культуры безопасности жизнедеятельности – как развитие и интеграцию личностных качеств и способностей студентов, конструктивное качественное преобразование внутреннего мира, приводящее к возможности безопасной, творческой самореализации в процессе любой деятельности.

 

Учитывая, что культура безопасности жизнедеятельности является интегративным образованием, то и ее формирование должно носить комплексный и долговременный характер. Формирование культуры безопасности жизнедеятельности должно начинаться с первых дней пребывания студента в колледже и вестись на протяжении всего периода обучения [1]. Поэтому первым из направлений по совершенствованию формирования культуры безопасности жизнедеятельности должна быть интеграция дисциплин гуманитарного и общетехнического, профессионального профиля, построенная на общей аксиоматике приоритета человека и моделей его деятельности.

Что же касается роли и места самой учебной дисциплины «Безопасность жизнедеятельности», то она должна аккумулировать знания, полученные из предыдущих дисциплин, и, опираясь на общую аксиоматику, давать методы и способы сохранения человека как личности, как биологического вида в среде обитания, учитывая специфику профессиональных условий производства. Такой подход позволит изыскать внутренние резервы оптимизации учебного процесса с целью сохранения не только уровня общетехнической и специальной подготовки специалистов, но и формирования у них нового современного мировоззрения и мироощущения [2].

 Курс "Безопасность жизнедеятельности (5-6-семестр), изучаемый параллельно с профилирующей учебной дисциплиной «Технология машиностроения», аккумулирует знания, полученные из предыдущих дисциплин, и, опираясь на общую аксиоматику, дает методы и способы сохранения человека как личности, как биологического вида в среде обитания, учитывая специфику профессиональных условий производства. Принцип системного подхода позволяет использовать в процессе дипломирования весь багаж знаний, даваемый колледжем и находить правильные современные технические решения в дипломных работах студентов.

 Второе направление - совершенствование структуры построения самого курса. Так, для того, чтобы показать студентам проблему безопасности в более общей постановке, базирующейся на психологических и философских знаниях, нами был разработан вариант программы курса "Безопасность жизнедеятельности", построенный по дедуктивному принципу, в соответствии с которым вначале дается системный анализ проблемы и общая концепция ее решения, а затем обучаемый проводится по пути от общих методов к частным решениям конкретных задач.

 Третье направление - использование новых технологий обучения на основе компьютерной техники путем создания сети информационных и автоматизированных обучающее контролирующих систем (АОКС).

 В настоящее время в рамках самостоятельных и индивидуальных занятий со студентами, изучающими курс БЖД, используется тема "Производственный травматизм", которая позволяет изучать такие законодательные документы как "Положение о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве", "Кодекс законов о труде Российской Федерации" и получать навыки их использования при решении ситуационных задач. Аналогичная система используется по разделу курса "Обеспечение безопасности в чрезвычайных ситуациях". Она предназначена для обучения поведению в нештатных ситуациях и принятию правильных решений. Значительно расширила возможности по изучению проблем биологически значимых факторов производственной среды и трудового процесса новая тема "Система анализа и учета условий труда". В целом, эта система позволяет студентам самостоятельно изучать основные нормативные документы по терминологии в области безопасности труда и регламентации опасных и вредных производственных факторов ,а также производить аттестацию условий труда на рабочем месте, получать оперативные данные о состоянии условий труда на предприятии в целом и на любом из рабочих мест, делать выводы о приоритетности проведения профилактических и оздоровительных мероприятий как на предприятии в целом, так и на отдельно взятом рабочем месте.

 В перспективе планируется создание АОКС по всем разделам курса, а также электронного учебника по безопасности жизнедеятельности, что обеспечит дальнейшее повышение эффективности усвоения большого объема материала в условиях дефицита учебного времени.

 

Список литературы

1. Козубовский В.М. Общая психология: личности: Учебное пособие. Минск: Амалфея, 2005 - 448с. 

2.Бакаева Т.Н., Медведев В.П., Повышение эффективности обучения по курсу «Безопасность жизнедеятель­ности» в условиях многоуровневой подготовки специалистов - Материалы межвузовского семинара «Кафедра безопасности жизнедеятельности», С.-Петербург, ЛТА, 1997.– С.60-61.

 


 

Педагогика безопасности: наука и образование: материалы всероссийской научной конференции с международным участием, Екатеринбург, 27 апреля 2013 г. / сост. и общ. ред. В. В. Гафнера ; ФГБОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т». – Екатеринбург, 2013. – 250 с.

ОБЖ.РФ    БЖД.РФ

Твоя азбука безопасности

      курс повышения квалификации для учителей 

«Преподавание ОБЖ в рамках перспективной модели ФГОС-2020» 

Занятия на курсе проходят онлайн и доступны в записи в любое время. После выполнения условий прохождения курса учитель может получить удостоверение о повышении квалификации – 72 часа. 

Запись на курс повышения квалификации по ОБЖ и подробности здесь https://foxford.ru/courses/1347/landing 


Педагогика безопасности ВКонтакте