Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 


 

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ «НЕСТАНДАРТНЫХ» ДЕТЕЙ В ОУ

Опубликовано 16.11.2015

Онучина К.К.

Психологическая безопасность образовательного процесса подразумевает личностно-эмоциональное развитие учащегося в условиях его защищённости от психологического насилия, опасности, дискомфорта, а также от угроз его достоинству, душевному благополучию, позитивному мировосприятию и самооценке. 

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ «НЕСТАНДАРТНЫХ» ДЕТЕЙ

В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

 

Онучина К.К.

Межрегиональный Институт Системной Безопасности

г. Москва, Россия

 

Одной из важнейших практических задач образовательного учреждения является задача формирования здоровьесберегающей образовательной среды, способной обеспечить психологическую безопасность, психологическую защищённость, психологический комфорт образовательного процесса. Психологическая безопасность образовательного процесса подразумевает личностно-эмоциональное развитие учащегося в условиях его защищённости от психологического насилия, опасности, дискомфорта, а также от угроз его достоинству, душевному благополучию, позитивному мировосприятию и самооценке.

Школа является одним из самых консервативных социальных институтов в обществе, сохраняя своё стратегическое назначение – выпускать социально-адаптированную, психологически устойчивую и здоровую личность, способную полноценно строить свою позитивно ориентированную жизнь. В то же время, именно социальная среда является той нестабильной и чаще других меняющихся социальных сфер в силу изменения личности техногенными, информационными и другими глобальными воздействиями. Появление в образовательной среде крайне «неудобных», с нестандартным поведением, требующих к себе принципиально новых технологий обучения и воспитания, детей Индиго, заставило заговорить журналистов, педагогов, психологов, учёных.

Именно дети Индиго, в силу своей нестандартности, с первых дней обучения в школе, испытывают на себе психологический дискомфорт, недоброжелательность со стороны педагогов, а зачастую и насилие со стороны сверстников. Многие из этих одарённых детей получают школьное образование на домашнем обучении. Таким образом, родители пытаются защитить своего ребёнка от воздействия агрессивной школьной среды, а учителя получают возможность продолжать работать с классом в отсутствии неудобного ребёнка, требующего повышенного внимания и индивидуального подхода и таким образом нарушающего привычный ход школьного урока.

Впервые этот термин в 1982 году предложила экстрасенс Нэнси Энн Тэпп, утверждавшая, что некоторые дети имеют ауру цвета индиго. Так их впоследствии и стали называть. Огромную популярность этот феномен и это определение приобрели после выхода в свет книги, название которой в приблизительном переводе звучит как: «Дети Индиго: новые дети прибыли». «Прибыли» в смысле пришли, появились. Авторами этой книги были Ли Кэрролл и Джен Тоубер. Считается, что дети Индиго обладают высоким уровнем интеллекта, имеют экстрасенсорные и телепатические способности, обладают особой чувствительностью. Это дети, которые в силу своего развития считаются асоциальными, с ними трудно найти общий язык, потому что они не вписываются в общепринятые рамки, часто замкнуты или, наоборот, гиперактивны. Для детей Индиго асоциальное поведение – единственно доступная и понятная им форма протеста. В них с раннего детства развито чувство собственного достоинства, они остро чувствуют несправедливость и ими практически невозможно управлять. Таким детям сложно найти понимание в социуме, а их личная вселенная шире, чем те рамки, в которые их пытаются «запихнуть» семья и общество. По мнению Поповой Н.А. [1] есть и другие признаки детей Индиго:

- наличие большого творческого потенциала;

- неприятие авторитетов, нежелание подчиняться другим;

- разносторонность интересов, склонность познавать все и сразу;

- резкие перепады настроения и поведения;
- при неблагоприятной обстановке в семье – склонность к депрессиям;

- огромное самоуважение, которое иногда воспринимается чуть ли ни как снобизм;

- сильно развитая интуиция;

- чутье на опасности и умение этих опасностей избегать или, наоборот, искать их - опять-таки, в виде протеста;

- своеобразное восприятие цвета и словоформы;

- отрицание привычных методов воспитания.

В обществе существует два основных взгляда на феномен детей Индиго. Считается, что дети Индиго появились в конце 80-х годов прошлого столетия, и с тех пор их становится все больше и больше. На самом деле, такие дети были всегда. Просто на них не акцентировали внимание, их считали не более чем просто странными или «не от мира сего». И, конечно, никто и не думал изучать цвет их ауры. Да и слова «индиго» - по крайней мере, в нашей стране - не существовало. Слова не было, а дети были. Раньше о детях Индиго говорили как о феномене, как о чем-то, вернее, о ком-то, исключительном. В сегодняшних реалиях считается, что практически все дети 21 века в той или иной степени подходят под это определение. Говорят даже о том, что современные дети Индиго будут представлять новую расу людей, более совершенных, чем все их предки.

У этой теории существуют и противники, которые отказываются признавать существование детей Индиго, а называют детей с подобным поведением детьми с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Это, так называемый, СДВГ.

 Независимо от приверженности той или иной точки зрения, приходится признать, что как бы ни называли таких детей, они рождаются, живут рядом с нами, учатся в образовательных учреждениях, поэтому надо не отмахиваться от них, а научиться с ними сосуществовать, а педагогам ещё и работать с ними. Иначе их жизнь может оборваться в юном или в молодом возрасте самым трагическим образом. Дети Индиго требуют особого внимания, особого подхода. С ними нельзя действовать по обычной схеме, от них нельзя требовать, чтобы они были как все. Их ни в коем случае не стоит надолго оставлять наедине со своим внутренним миром. Требуется большая и серьёзная работа по обучению родителей основам воспитания детей Индиго. И это тоже новое и необходимое направление работы в общем контексте культуры безопасности [2], психологической безопасности нестандартных детей.

Дети Индиго болезненно относятся к попыткам навязать им чужое мировоззрение (родителей, учителя). У таких детей с самого раннего возраста складывается своя модель восприятия мира, свой собственный кодекс. Ребёнок Индиго нуждается в бережном обращении с ним, с учётом его врожденной непохожести на других детей. Позволить ребёнку следовать за его тонким разумом задача сверхсложная даже для талантливых, опытных педагогов и родителей. Если этого не делать, оставлять ребенка наедине с собой, может произойти беда. Все, что выходит за рамки их понимания, провоцирует уход от действительности: в большинстве случаев при помощи алкоголя, наркотиков, а иногда – суицида. Создавая систему психологической безопасности в образовательном учреждении, важно и необходимо выстраивать её таким образом, чтобы каждый ребёнок, учась в школе, не только сохранил физическое здоровье, но и реализовал свой уникальный личностный потенциал в позитивной, развивающей среде.


Список литературы

1. Попова Н.А. Дети Индиго http://subscribe.ru//archive/rest.esoteric.tainitaro/201204/23151638.html

2. Гафнер В.В. Культура и цивилизация: два подхода к обеспечению безопасности человека // Человек в мире культуры: Материалы Всероссийской научной конференции молодых ученых, Екатеринбург, 16 апреля 2010 г. / Урал. гос. пед. ун-т. – Екатеринбург, 2010. – С. 46-50.

 


Педагогика безопасности: наука и образование: материалы всероссийской научной конференции с международным участием, Екатеринбург, 27 апреля 2013 г. / сост. и общ. ред. В. В. Гафнера ; ФГБОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т». – Екатеринбург, 2013. – 250 с.

ОБЖ.РФ    БЖД.РФ

Твоя азбука безопасности


Педагогика безопасности ВКонтакте