Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 


 

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ АСПЕКТ В ПЕДАГОГИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Опубликовано 16.11.2015

Пахомов Р.И.

 Полтавский национальный технический университет имени Юрия Кондратюка,

г. Полтава, Украина

 

В украинской высшей школе с 2010 года профессиональная подготовка на высшем квалификационно-образовательном уровне включает в себя обязательное изучение таких учебных дисциплин: Безопасность жизнедеятельности, Основы охраны труда, Охрана труда в отрасли и Гражданская защита. В учебных планах всех специальностей жестко задана предметно-дисциплинарная модель процесса обучения ─ содержание и структура этих учебных дисциплин, дидактическое описание, характеристики трудоемкости, временные параметры и другие структурно­содержательные параметры. Но сегодня приходит понимание, что обучение должно быть ориентировано не на ресурсные параметры образования, а на его результаты. 

 

В работах известного украинского педагога, одного из основателей информационной педагогики В. А. Смирнова (Полтава) показано [2,3], что современный учебный процесс включает в себя три взаимозависимые и дополняющие друг друга составляющие: научение, социализацию и культурацию. С научением (ateaching) связаны, прежде всего, процесс и результат приобретения профессионального знания (монодисциплинарного и полидисциплинарного) а также их следствие ─ овладение эффективными способами решения различных профессиональных задач. Культурация (a culturation) ─ это процесс и результат формирования необходимых современному человеку черт личности, адекватных традициям и нормам поведения в конкретной культуре на определенном этапе ее исторического развития. Социализация (a socialization) ─ это процесс (а также и его результат) усвоения и активного воспроизводства индивидом социокультурного опыта (социальных норм, ценностей, образцов безопасного поведения и т.д.). Предложенная новая логика высшего профессионального образования требует построения новой предметно­системно­деятельностной структуры обучения.

В полной мере это относится к безопасности человека. Четырем указанным выше учебным дисциплинам необходимо придать четкую контекстную направленность, их глоссарии и смысловое наполнение должны быть согласованы между собой, а сами дисциплины должны быть ориентированы на формирование профессиональных компетенций, определяющих конечные диагностируемые цели учебного процесса. Образование в индустриальном обществе в течение многих лет строилось в пределах жестко заданной предметно-дисциплинарной матрицы. В современном информационном обществе, «обществе знаний», наряду с обязательными структурными единицами содержания обучения (традиционными учебными дисциплинами), выстроенных с различной степенью контекста, в образовательную практику начинают вводиться метапредметы, задача которых заключается в том, чтобы задать наддисциплинарный уровень формирования профессиональных компетенций. Одним из таких метапредметов нам видится «Безопасность человека».

Как известно, ядром качественного высшего образования является научно-исследовательская работа студентов. Новые возможности для ее организации и проведения открываются в украинских вузах открываются в связи с введением в действие с 1 июля 2013 года Кодекса Гражданской защиты Украины [1], который систематизирует законодательство в сфере гражданской защиты, создает предпосылки для эффективной реализации государственной политики в указанной сфере в мирное время и в особый период, повышает уровень ответственности органов исполнительной власти, руководителей предприятий, учреждений, организаций и населения за нарушения требований законодательства в сфере гражданской защиты. В контексте этого Кодекса для решения педагогических задач социализации студентов в ходе изучения метадисциплины «Безопасность человека» нами обоснована целесообразность создания Региональных Центров природно-техногенной безопасности и охраны труда (РЦ ПТБиОТ). Предполагается, что целью их деятельности будет осуществление и развитие фундаментальных и прикладных научных исследований, связанных с разработкой и внедрением новейших технологий, методов и средств обеспечения безопасности человека в разных сферах его деятельности.

Среди намеченных направлений работы РЦ ПТБиОТ наиболее актуальными представляются: организация и проведение исследований в области разработки методов, средств и методик мониторинга, прогнозирования и предотвращения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также ликвидации их последствий; разработка теоретических основ, моделей и информационных технологий создания интеллектуальных систем поддержки принятия решений во время ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий; моделирование явлений и процессов, которые возникают в результате чрезвычайных ситуаций, с использованием специализированных компьютерных систем; научное сопровождение разработки и внедрения автоматизированных систем раннего выявления угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций и оповещения населения в случае их возникновение на потенциально опасных объектах, в зонах возможного катастрофического затопления, магистральных нефте- и газопроводов, а также на объектах с массовым пребыванием людей; научное обоснование и консультативная помощь субъектам хозяйственной деятельности, в собственности или в пользовании которых есть хотя бы один объект повышенной опасности, при составлении декларации безопасности объекта повышенной опасности (исследование субъекта хозяйственной деятельности, степени опасности и оценки риска возникновения аварий, связанных с эксплуатацией этих объектов и т.п.); разработка новых информационных технологий и инноваций в системе подготовки и повышения квалификации специалистов, которых готовят вузы региона, а также повышение уровня образованности населения в области безопасности жизнедеятельности.

Отметим, что Кодексом Гражданской защиты Украины предусмотрено осуществить разработку и внедрение на протяжении 2013-2016 гг. Автоматизированных систем раннего выявления угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций и оповещения населения в случае их возникновения. Эти системы будут создаваться не только на каждом потенциально опасном объекте (в Полтавской области их свыше 1600), но и в зонах возможного катастрофического затопления (в Полтавской области ─ это территория общей площадью 11557 га, 7 городов и поселков городского типа, включая города Кременчуг и Комсомольск), а также вблизи магистральных нефте- и газопроводов (общая протяженность нефтегазопродуктопроводов на территории области составляет свыше 3300 км) и на всех объектах с массовым пребыванием людей.

Привлечение студентов к столь масштабным научно-исследовательским работам через РЦ ПТБиОТ будет способствовать овладению научным методом познания, углубленному и творческому освоению учебного материала по безопасности человека, а также позволит обучить их методикам и средствам самостоятельного решения научно-технических задач и научно-теоретических проблем в области безопасности.

 

Список литературы

1. Кодекс Цивільного захисту України. 2жовтня 2012 року№ 5403-VI. //Электронный доступ: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/5403-17

2. Смирнов В. А. Информационная педагогика [монография] / Т. П. Варламова, И. С. Ерёмина, Л. П. Ефимова и др. ; под общ. ред. С. С. Чернова. // Теория, методика и организация педагогической работы. — [Книга 2]. — Новосибирск : Издательство «СИБПРИНТ», 2010. — 250 с.

3. Смирнов В. А. Основні закони інформаційної педагогіки / В. А. Смирнов // Педагогічні науки: теорія, історія, інноваційні технології [Науковий журнал]. — 2011. — № 2 (12). — С. 80—91.

 


 

Педагогика безопасности: наука и образование: материалы всероссийской научной конференции с международным участием, Екатеринбург, 27 апреля 2013 г. / сост. и общ. ред. В. В. Гафнера ; ФГБОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т». – Екатеринбург, 2013. – 250 с.

ОБЖ.РФ    БЖД.РФ

Твоя азбука безопасности


Педагогика безопасности ВКонтакте