Зайцев А.Н., Работкина О.Е.
при чтении лекции могут использоваться следующие методические приемы:
- изложение и повествование учебного материала; доведение уставных требований различных руководящих документов (приказов, директив, норм и т.д.);
- демонстрация слайдов, показ и обсуждение фрагментов кино- видеофильмов;
- обоснование, сравнение и анализ фактов, явлений, мероприятий и т.д.
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ПЕДАГОГИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБУЧЕНИИ СПЕЦИАЛИСТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МЧС РОССИИ
Зайцев А.Н., Работкина О.Е.
Воронежский институт Государственной противопожарной службы МЧС России,
г. Воронеж, Россия.
Существующие методы и формы обучения в вузеГосударственной противопожарной службы (ГПС) МЧС России не раскрывают полностью саму методику проведения занятий, т.к. не понятно, как, с использованием каких методических приемов достигается выполнение поставленных учебных и воспитательных целей. Поэтому необходимо рассмотреть, что представляют собой методические приемы [1].
Методические приемы чаще всего определяются как «составная часть методов обучения, т.е. такие способы учебной работы преподавателя и обучаемого, которые могут быть выражены в виде перечня составляющих приемов действий, адекватных специфике изучаемого материала». Таким образом, методический прием – это типологизированный, регулярно повторяющийся в практике обучения конкретный способ решения учебных и воспитательных целей. Хотя чаще всего на одном занятии применяется несколько методических приемов.
Обычно декларируется, что методические приемы являются составной частью методов обучения, в реальной методической практике связь классификаций методов и приемов не всегда прямая. По сути, конкретные наборы методических приемов складываются в большей степени под влиянием традиций, личного опыта педагога, состояния учебно-материальной базы занятия и т.п. факторов. В связи с этим, систематизация методических приемов носит в некоторой степени условный характер [3].
Однако, знакомство со сложившимися в методики описаниями приемов обучения само по себе для успешной работы преподавателя недостаточно. Оно служит лишь отправной точкой в формировании собственного «методического арсенала», который всегда в значительной степени индивидуализирован. Кроме того, все это создает почву для анализа, обобщения и распространения частного педагогического опыта самого преподавателя. Обобщая, можно сказать, что выбранные методические приемы при подготовке и в ходе проведения занятия для достижения учебных и воспитательных целей, будут зависеть, кроме метода, формы и учебно-материальной базы, от вида самого учебного занятия [2].
Например, по дисциплине «Организация и ведение аварийно-спасательных работ», в зависимости от метода чтения лекции, будут свои характерные методические приемы, а в зависимости от формы проведения лекции – могут другие приемы.
Таким образом, при чтении лекции могут использоваться следующие методические приемы:
- изложение и повествование учебного материала; доведение уставных требований различных руководящих документов (приказов, директив, норм и т.д.);
- демонстрация слайдов, показ и обсуждение фрагментов кино- видеофильмов;
- обоснование, сравнение и анализ фактов, явлений, мероприятий и т.д.
Список литературы
1. Иншаков Ю.З. Учебно-тренировочный комплекс для подготовки пожарных: Учебное пособие. – Воронеж: ВИ ГПС МЧС России, 2010. – 191 с.
2. Материалы III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Пожарная безопасность: проблемы и перспективы» ФГБОУ ВПО Воронежский институт ГПС МЧС России,ч.1, Воронеж, 2012, – 252 с.
3. Сорокопуд Ю. В. Педагогика высшей школы. Ростов на Дону. ООО «Феникс», 2011 – 541с.
Педагогика безопасности: наука и образование: материалы всероссийской научной конференции с международным участием, Екатеринбург, 27 апреля 2013 г. / сост. и общ. ред. В. В. Гафнера ; ФГБОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т». – Екатеринбург, 2013. – 250 с.