Григорьева И.Ю.
Заведующий МАДОУ «Детский сад №28»
Григорьев Ю.А.
Уральский государственный педагогический университет,
г. Екатеринбург, Россия
Актуальность проблемы обеспечения безопасности в образовательной сфере обусловлена растущей динамикой опасных ситуаций в образовательных учреждениях, а также высокой детской заболеваемостью, травматизмом и смертностью в России (в 3-4 раза выше, чем в других странах). В настоящее время в стране почти 30 млн. обучающихся, воспитанников и педагогов, то есть пятая часть населения, a c учетом членов их семей - более половины населения страны. Именно этим определяется место и роль обеспечения безопасности образовательных учреждений в системе национальной безопасности России [1, 2].
В связи с ростом количества опасных и чрезвычайных ситуаций (ЧС) одной из важнейших задач общего и профессионального образования становится формирование безопасной, здоровой образовательной среды и культуры безопасности [0].
В настоящее время безопасность становится обязательным условием и одним из критериев эффективности деятельности образовательного учреждения.
Комплексная безопасность образовательного учреждения – это условие сохранения жизни и здоровья обучающихся, воспитанников и работников, а также материальных ценностей образовательного учреждения от возможных несчастных случаев, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций.
В муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении Муниципального образования город Ирбит «Детский сад № 28» была создана и реализована программа комплексной безопасности образовательного учреждения на 2011 – 2012г.г.
Основные задачив области обеспечения безопасности образовательного пространства являются:
- Изучение и реализация основных направлений законодательства РФ по вопросам безопасности, разработка и внедрение нормативно - правовых, методических и иных локальных актов, инструкций по формированию безопасного образовательного пространства;
- Обеспечение выполнения сотрудниками и воспитанниками ДОУ требований законодательных и других нормативно – правовых актов, регламентирующих создание здоровых и безопасных условий воспитания;
- Предотвращение несчастных случаев с детьми и сотрудниками в ходе образовательного процесса;
- Профилактика производственного травматизма;
- Выполнение правил пожарной безопасности и соблюдение противопожарного режима;
- Формирование у воспитанников и сотрудников устойчивых навыков безопасного поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций;
- Оснащение образовательного учреждения противопожарным и охранным оборудованием, средствами защиты и пожаротушения;
- Повышение эффективности работы по профилактике детского дорожно – транспортного травматизма,
- Обеспечение безопасной эксплуатации здания, оборудования и технических средств обучения.
Направления комплексной безопасности в ДОУ:
Основные направления деятельности администрации по обеспечению безопасности в детском саду:
-пожарная безопасность;
-Антитеррористическая безопасность и противодействие терроризму и экстремизму;
- Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций;
- Электобезопасность;
- Обеспечение выполнения санитарно-гигиенических требований,
- Обеспечение охраны жизни и здоровья воспитанников;
-Обеспечение охраны труда сотрудников МАДОУ.
Программа комплексной безопасности в ДОУ направлена:
- На детей дошкольного образовательного учреждения;
- На семью детей, посещающих дошкольное образовательное учреждение;
- На педагогический коллектив дошкольного образовательного учреждения.
Работа c дошкольниками: развитие компетентности, обучение умениям действовать в условиях ЧС; занятия c детьми по основам безопасности жизнедеятельности; проведение специальных занятий и тренировок по освоению навыков действий в ЧС.
Работа с родителями: организация общих собраний родителей по вопросам обеспечения безопасности, совершенствования и содержания охраны, антитеррористической защищенности ДОУ, воспитания бдительности, ответственности за личную и коллективную безопасность у детей; организация участия родителей в обеспечении безопасности и оказании помощи ДОУ; повышение заинтересованности родительской общественности в совершенствовании технической оснащенности ДОУ; привлечение родительской общественности к участию в контроле качества оказания образовательных услуг.
Персонал ДОУ: подготовка работников к действиям по обеспечению безопасности, антитеррористической защищенности и противодействию экстремизму; проведение встреч работающего состава c представителями правоохранительных органов по вопросам безопасности ДОУ.
Формы работы:
Основными формами работы, направленными на обеспечение комплексной безопасности МАДОУ «Детский сад № 28» г. Ирбит, являются: организаторская; воспитательная; профилактическая и методическая.
Первичным этапом организаторской работы является анализ состояния безопасности и создание на его основе инструктивно-распорядительных документов. Важнейшей частью этой работы является планирование и проведение мероприятий по предупреждению ситуаций, представляющих угрозу жизни и здоровью воспитанников и сотрудников ДОУ и контроль выполнения инструктивно-распорядительных документов и иных нормативных правовых актов по обеспечению безопасности.
В рамках воспитательной работы в ДОУ организуются: разъяснительная работа в группах и коллективах по безопасности; беседы и инструктивные занятия с воспитанниками и работниками по безопасности и действиям в чрезвычайных ситуациях; встречи с представителями правоохранительных органов и других силовых структур; доведение информации по проблемам безопасности и рекомендаций по безопасному поведению воспитанников на родительских собраниях; оформление наглядной агитации по тематике безопасности; проведение инструктажей по охране труда и технике безопасности; показ учебных и документальных фильмов.
В профилактических целях в детском саду в установленное время проводятся: периодические осмотры помещений; контроль технического состояния конструкций здания и систем жизнеобеспечения (водопровода и канализации, вентиляции воздуха, водяного отопления, электрических сетей и т.п.); осмотры территории, ограждения, входных ворот и калиток; проверка состояния наружного освещения; проверка функционирования охранных систем.
Методическая работа, проводимая в ДОУ, предусматривает разработку: руководящих документов; основополагающих локальных нормативных актов; инструкций по вопросам безопасности, охране труда и технике безопасности; методических документов и рекомендаций; памяток по тематике безопасности для конкретного круга пользователей этими документами; планов-схем эвакуации воспитанников и сотрудников; инструкций по действиям в чрезвычайной ситуации.
Программа безопасности жизнедеятельности детей в дошкольном учреждении обеспечит создание условий (нормативных, кадровых, материально-технических и т.д.) для качественного, своевременного решения проблем обеспечения безопасности для участников образовательного процесса в ДОУ. Для этого необходимо: совершенствовать механизмы управления безопасностью образовательного пространства, организовать распределение обязанностей, совершенствовать планирование мероприятий безопасности образовательного процесса и механизмы достижения конкретных результатов в области формирования безопасного образовательного пространства, разрабатывать и внедрять методы мониторинга условий воспитания и обучения в ДОУ, обучать целевые группы (руководитель, медицинский персонал, воспитатели, воспитанники) по вопросам формирования безопасного образовательного пространства и формированию культуры безопасности.
Список литературы
- Петров, С.В. Обеспечение безопасности образовательного учреждения [Текст] / С.В.Петров. - М.: НЦ ЭНАС, 2006.
- Худик, В.А. Организация условий безопасности жизнедеятельности дошкольников. [Текст] / В.А. Худик, И.В. Тельнюк // Детский сад. - 2006. - № 4. - С. 60- 62.
- Репин Ю.В., Мельникова Н.Ф.Теория и методика обучения безопасности жизнедеятельности [Текст] : учеб. пособие для студентов пед. вузов / Ю. В. Репин, Н. Ф. Мельникова; Урал. гос. пед. ун-т. - Екатеринбург : 2005. - 158 с.
Педагогика безопасности: наука и образование : материалы всероссийской научной конференции с международным участием, Екатеринбург, 27 апреля 2013 г. / сост. и общ. ред. В. В. Гафнера ; ФГБОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т». – Екатеринбург, 2013. – 250 с.