Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 


 

ФОРМИРОВАНИЕ У ПОДРОСТКА БЕЗОПАСНОГО И ЭТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

Опубликовано 16.11.2015

Колесник О.А.

Харьковский национальный педагогический

университет имени Г.С.Сковороды

г. Харьков, Украина

 

Введение в проблему. Расширение спектра форм деятельности в Интернете постепенно превратило ее в отдельную сферу активности человека, которая занимает все больше жизненного времени личности, влияя на процессы ее становления и самореализации. В условиях, где значительное место в структуре активности человека в Интернет пространстве занимают общение и межличностные отношения, выступающие действенным дополнением к традиционным средствам социализации личности, особенно остро возникает необходимость формирования нравственных ценностей подрастающего поколения.

 

Анализ актуальных предыдущих исследований. В психолого-педагогических исследованиях много внимания уделено таким вопросам, как проблема информационной безопасности школьника, отражена в работах H.A. Переломовой. Изучению специфики взаимодействия детей и подростков с компьютерами посвящено ряд исследований М. Коул, С. Пейперт, А. В. Беляева, С. Л. Новоселова, Ш. Текл. Анализу различных аспектов международно-правовых проблем Интернет и обеспечения информационной безопасности посвящены работы и статьи Ю. В.Батурина, А.Г. Днепровского, Е.В. Ермишиной, A.M.Жодзишского, М.Кастельса, Ю.М. Колосова, А.Крутских, С.Б. Крылова, А.В.Кубышкина, Н. Н. Лебедевой, О.В. Мозолиной, A. JI. Осипенко, С. В. Петровского, В.П.Талимончик, Б.А. Цепова и др.

Вместе с тем, в настоящее время в психолого-педагогической литературе не уделяется достаточного внимания вопросам подготовки учителя к формированию учащихся общеобразовательных школ навыков этического поведения в Интернете, хотя именно школьный возраст является тем периодом, когда должна быть заложена этико-правовая основа поведения человека в процессе использования компьютерной сети.

Цель статьи – осветить особенности безопасного и этического поведения подростков в сети Интернет.

Работа по повышению уровня культуры использования Интернет-технологий проводится во всем мире на протяжении более 40 лет, и во многих странах, таких как Канада, Австралия, Великобритания ей придается огромное значение [1].

Интернет предоставляет человеку безграничные возможности для поиска нужной информации. Однако, проникая все глубже и охватывая практически все сферы нашего бытия, Интернет постепенно порождает целый ряд проблем морального, юридического, этического, физиологического характера, которые вызывают необходимость выработки адекватной педагогической реакции. Такая реакция должна быть направлена на работу с подростками, воспринимающей, испытывающей и использующей новые возможности которые активно составляют значительную часть молодежной среды компьютерных коммуникаций.

Интернет-среда - это не только взаимосвязаны компьютеры и компьютерные сети, но и люди, находящиеся в этой среде вместе с продуктами их активности - сообщениями, личными веб-страницами, разнообразными записями (текстовыми, звуковыми и т.д.), каталогами и архивами, навигационными маршрутами, а также со своими рисками, опасными ситуациями, компьютерными вирусами. Интернет осознается нами как особое коммуникативная среда, обеспечивающая общение различных категорий людей с помощью компьютера и компьютерных сетей.

Этические ценности обладающими общечеловеческий характер, они принимаются и развиваются всеми людьми в условиях общественно-исторических изменений цивилизации. Этические ценности не существуют в отрыве от других ценностных отношений. Формирование нравственных ценностей происходит в течение всей жизни человека и наиболее сензитивным периодом формирования нравственных ценностей является школьные годы. Формирование нравственных ценностей школьников приобретает особую актуальность в связи с усилением компьютеризации общества. Развитие информационных и коммуникационных технологий идет настолько быстро, что существующие педагогические исследования не успевают проанализировать новые методы, формы и средства обучения. Вследствие этого возникает задача целостной организации образовательного пространства, которая создавала бы условия для наполнения внутреннего мира школьника этически ценностным содержанием. Формирование у молодого поколения устойчивых навыков этического поведения при работе с компьютером и в глобальной сети, способности анализировать существующие опасности и риски, сознательно относиться к использованию защитных средств является важной педагогической проблемой и способствует безопасному поведению в сети Интернет.

Выводы. Необходимость формирования у подростков умений безопасного и этического поведения в Интернете является актуальной проблемой. Изучение опыта стран по решению этой проблемы, анализ направлений работы и введенных мер по решению указанной проблемы полезным для развертывания такой деятельности в нашей стране, которая быстро наращивает свое присутствие в Интернете и увеличивает доступ к глобальной сети учащихся общеобразовательных учебных заведений.

 

Список литературы

  1. Hobbs R., «The seven great debates in the media literacy movement», Journal of Communication, 1998.
  2. Pungente J.S.J., B. Duncan, Media Literacy Resource Guide, Ontario Ministry of Education (Toronto, 1989).
  3. Аносов В. Д., Лепский В. Е. Исходние посилки проблематики информационно - психологической безопасности / В. Д. Аносов, В. Е. Лепский. – М. , 2003. – 190 с.
  4. Дедюлина М.А., Папченко Е.В., Прикладная этика. Учебное пособие. – Таганрог: Изд-во Технологического института ЮФУ, 2007. – 112 с.

 


 

Педагогика безопасности: наука и образование: материалы всероссийской научной конференции с международным участием, Екатеринбург, 27 апреля 2013 г. / сост. и общ. ред. В. В. Гафнера ; ФГБОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т». – Екатеринбург, 2013. – 250 с.

ОБЖ.РФ    БЖД.РФ

Твоя азбука безопасности


Педагогика безопасности ВКонтакте