Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 


 

ПОЙМИ, ЧТО МИР ЖИВОЙ…

Опубликовано 30.10.2015

Загуменных М.А.

Уральский государственный педагогический университет, г. Екатеринбург, Россия

 

Экологический коллапс, целый комплекс проблем – сегодня это уже не печальное будущее, а пугающее настоящее. Экология  и ресурсоемкость нашей планеты подорвана, и ситуация чудовищно быстрыми темпами ухудшается.

 Ухудшение экологической обстановки на Земле – это не секундное дело, такому необратимому процессу предшествовала целая последовательность событий.

Сотни лет назад численность населения стала возрастать, и в процессе своей жизнедеятельности человек вырубал деревья для строительства жилья, разведения костров, для создания орудий труда и обогрева. Прошли века, а леса продолжают вырубаться, только сейчас это делается в промышленных масштабах. Темпы вырубки настолько высоки, что растительность не успевает восстановиться, таким образом, площадь лесных массивов по всему миру идет на спад.

Водные ресурсы нашей земли человечество использовало с самого момента своего появления.  Вода – это жизненно необходимый продукт для человека и для всей экосистемы в целом [1]. Сейчас мало кто задумывается над тем, что воду необходимо рационально использовать и экономить. В России реки и озера загрязняются выбросом производственных отходов и сточных вод. В  водоемы поступает более тридцати  миллионов тонн различных отходов, содержащих соли, нефть и нефтепродукты. Тяжелые металлы активно поглощаются рыбами, которые погибают сами и отравляют людей.

Конечно, запасов воды на планете хватит еще надолго, но вот проблема в том, что человек в пустую «переводит» пресную воду. В процессе своей активной жизнедеятельности человечество, не задумываясь, уничтожает сотни тысяч животных. Одних убивают специально, для потребления в пищу, других – в качестве трофеев, третьи умирают сами из–за вредоносной деятельности человека, например при застройке лесных массивов, или расширении жилой зоны городов.

Десятки видов животных уже занесены в Красную книгу, некоторые из них находятся на грани вымирания, а некоторые вымерли уже окончательно. Например, птицы Моа, снежный барс Ирбис и др.

Подводя итог, можно заметить, что деятельность человека является разрушительной для живой природы. В недалеком будущем подобная позиция человека, как «господина природы», может стать причиной вымирания его самого.

Конечно же, есть выход из этой ситуации. Нам необходимо развивать альтернативные источники энергии, такие как солнечные батареи, гидроэлектростанции. Нужно постараться потреблять меньше ресурсов, бережнее относиться ко всему, что нас окружает.

В конечном итоге, человек должен осознать всю тяжесть сложившейся обстановки и прекратить превращать живую природу в груды мусора, называя это экономической выгодой. Лишь тогда у нас будет шанс сохранить планету для потомков!

 

Список литературы

  1. Роль воды в природе и в жизни человека / Экологический портал. - http://ecology–portal.ru/publ/osnovy–obschey–ekologii/page,1,1,300789–4–1–0–789.html

 

Источник:  Грани педагогики безопасности : материалы всероссийской научной конференции, Екатеринбург, 25 апреля 2014 г. / сост. и общ. ред. А. Н. Павловой ; ФГБОУ ВПО «УрГПУ». – Екатеринбург, 2014. – 92 с.

 

ОБЖ.РФ    БЖД.РФ

Твоя азбука безопасности

      курс повышения квалификации для учителей 

«Преподавание ОБЖ в рамках перспективной модели ФГОС-2020» 

Занятия на курсе проходят онлайн и доступны в записи в любое время. После выполнения условий прохождения курса учитель может получить удостоверение о повышении квалификации – 72 часа. 

Запись на курс повышения квалификации по ОБЖ и подробности здесь https://foxford.ru/courses/1347/landing 


Педагогика безопасности ВКонтакте