Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 


 

ФОРМИРОВАНИЕ У УЧАЩИХСЯ УСТАНОВКИ НА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Опубликовано 30.10.2015

Ажинбаев Р.И.

Уральский государственный педагогический университет, г. Екатеринбург, Россия

Состояние здоровья подрастающего поколения – важнейший показатель благополучия общества и государства, отражающий не только настоящую ситуацию, но и дающий точный прогноз на будущее. Изучение проблем детского здоровья в наше время приобретает особую актуальность.

  В последнее время обоснованную тревогу вызывает состояние здоровья школьников как наиболее массового контингента детей и подростков. Здоровье понимается как состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или физических дефектов.

По данным НИИ гигиены и профилактики заболеваний детей, подростков и молодежи около 90% детей школьного возраста имеют отклонения физического и психического здоровья. Отмечается тенденция к росту заболеваемости, резко возросло число детей, страдающих алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, психическими расстройствами.

  Приобщение школьников к проблеме сохранения своего здоровья – это, прежде всего, процесс воспитания. Это сознание высокого уровня душевного комфорта, который закладывается с детства на всю жизнь. Для формирования душевного комфорта, необходимы знания о законах развития своего организма, его взаимодействии с социальными факторами. Нужно формирование ценностного отношения к здоровью.

  Школа сегодня должна и может стать важнейшим звеном социализации подрастающего поколения. На данном этапе социализации личности формируется как индивидуальное здоровье, так и здоровье всего общества.

  Здоровье подрастающего человека это проблема не только социальная, но и нравственная. Ребенок сам должен уметь быть не только здоровым, но и воспитывать в будущем здоровых детей. Хорошее здоровье в основном определяется правильным расположением, устройством, функциональной деятельностью всех органов тела, отсутствием предрасположением к каким–либо заболеваниям.

Здоровый образ жизни – это форма и способы повседневной жизни человека, которые приводят к совершенствованию резервных возможностей организма, успешному выполнению сознательной и профессиональной функции, способности к профилактике наиболее распространенных заболеваний.

Исходя из этого, становится ясно, что проблемы детского здоровья нуждаются в новых подходах. Противоречия между традиционной официальной системой проведения здоровьесберегающего воспитания в виде бесед, уроков о здоровом образе жизни, спортивных мероприятиях, и в тоже время пренебрежительном, безразличном отношении к своему здоровью со стороны самих школьников, недостаточная осведомленность родителей в формировании здорового образа жизни детей становится наиболее актуальным в настоящее время.

Самые энергичные усилия врачей и медицинских работников не могут гарантировать нам здоровья. Никто не может за нас сделать зарядку, вовремя расслабиться, отказаться от лишней рюмки вина и сигареты. Наше здоровье и благополучие – дело наших рук. Чтобы быть здоровым, надо захотеть им стать. Для этого следует вести здоровый образ жизни.

Как заставить себя вести здоровый образ жизни? Для этого необходимо создать установку на здоровый образ жизни.

Установка – это готовность человека к определенному действию или к определенному восприятию окружающей действительности. Установка – это более высокая психологическая инстанция, чем мотивация. Установка формируется на основе мотивации под непосредственной коррекцией системы ценностей, поэтому одни и те же мотивы у разных людей могут дать начало различным установкам, зависящим от системы ценностей индивидуума.

Побудить людей вести здоровый образ жизни – трудная, если не непосильная задача. Можно объяснить человеку необходимость каких–то действий, но очень трудно заставить его действовать. С этим постоянно сталкиваются в своей профессиональной деятельности и врачи, и наркологи, и педагоги. Знать, что такое здоровый образ жизни – это одно, а вести его – совсем другое.

  Согласно законам психологии, мы склонны повторять те виды поведения, которые приносят удовольствие, и избегаем поступков, которые влекут за собой неприятности. К сожалению, последствия здорового или нездорового поведения часто кажутся не связанными с ним. Более того, вредные для здоровья действия могут давать на короткое время довольно приятные ощущения. Выбор в пользу здорового образа жизни требует высокого уровня понимания и заинтересованности. Как можно создать эту заинтересованность и готовность вести здоровый образ жизни?

  В общем плане для установки любой формы поведения необходимы два момента: цель должна восприниматься как стоящая усилий и достижимая. Можно выделить, по крайней мере, четыре фактора, существенных для установки на здоровый образ жизни:

  1) знание того, какие формы поведения способствуют нашему благополучию и почему;

  2) желание быть хозяином своей жизни – вера в то, что здоровое поведение в действительности даст положительные результаты;

  3) положительное отношение к жизни – взгляд на жизнь как на праздник, которым нужно наслаждаться;

  4) развитое чувство самоуважения, осознание того, что ты достоин наслаждаться всем самым лучшим, что может предложить тебе жизнь.

  Создание установки вести здоровый образ жизни недостаточно. Необходимо реализовать эту установку. Это – одна из важнейших целей жизни школьника, ибо она определяет здоровое поведение на многие годы. Однако побудить себя вести здоровый образ жизни может оказаться сложной задачей, потому что вредные привычки глубоко укореняются, от них бывает трудно отказаться.

Нами выделены следующие педагогические условия формирования установки на здоровый образ жизни у учащихся в условиях школы:

во–первых, информирование ученика о здоровом образе жизни (организация информационного обеспечения);

во–вторых, актуализация его эмоционально–ценностного отношения к здоровому образу жизни;

в–третьих, обогащение опыта здорового образа жизни школьника (включение в здоровьесберегающую деятельность).

Реализация выделенных педагогических условий ориентирования учащегося на здоровый образ жизни способствует получению им знаний по теории и практике формирования здорового образа жизни, позитивному отношению к созданию собственного здорового образа жизни, творческому подходу к реализации здоровой жизнедеятельности.

Таким образом, формирование у подростка установки на здоровый образ жизни через реализацию совокупности педагогических условий, методов, приемов и средств информационно–познавательного, эмоционально–ценностного и креативно–деятельностного характера может осуществляться в образовательном процессе школы во внеучебное время и способствовать решению проблемы формирования здорового образа жизни школьника.

Для формирования здорового образа жизни ребенка школьного возраста главное –  комплексность воздействия, то есть каждым учителем должна быть создана комплексная система работы по формированию навыков здорового образа жизни, состоящая из следующих блоков:

 – социально–психологический;

 – базовое образование;

 – внеклассная работа и досуг.

В целях повышения эффективности вся профилактическая работа обязательно нуждается в психологической и социальной разработке, научно–методической экспертизе.

Работа по формированию у ребят навыков здорового образа жизни должна носить систематической характер, к сожалению, следует отметить, что во многих школах она носит эпизодический характер. Необходимость постоянной работы по формированию здорового образа жизни обусловлена всё более ухудшающимся как индивидуальным, так и общественным здоровьем детей.  

Здоровье – это весьма сложный, системный по своей сущности феномен. Он имеет свою специфику проявления на физическом, психологическом и социальном уровне рассмотрения. Проблема здоровья и здорового образа жизни носит выраженный комплексный характер. По данным ВОЗ, из всех факторов риска первое место занимает нездоровый образ жизни. Удельный вес факторов образа жизни превышает 50% всех обусловливающих воздействий. Далее, примерно до 20%, занимают наследственные факторы и загрязнение окружающей среды и примерно 10% приходится на дефекты, недостатки и другие отрицательные явления в работе органов  здравоохранения.  Значение образа жизни усиливается еще и тем, что он непосредственно влияет на здоровье, тогда как социальные условия опосредованы.

В образе жизни выделяют три категории: уровень жизни, качество жизни и стиль жизни. Уровень жизни – это степень удовлетворения материальных, культурных, духовных потребностей (в основном экономическая категория). Качество жизни характеризует комфорт в удовлетворении человеческих потребностей (преимущественно социологическая категория). И наконец, стиль жизни – поведенческая особенность жизни человека, то есть определенный стандарт, под который подстраивается психология и психофизиология личности (социально–психологическая категория).

Оценивая роль каждой из этих категорий в формировании здоровья, следует отметить, что при равных возможностях первых двух (уровень и качество), носящих общественный характер, здоровье человека в значительной мере зависит от стиля жизни, который в большой степени имеет персонифицированный характер и определяется историческими и национальными традициями и личностными наклонностями.

Формирование устойчивой мотивации на потребность в здоровье следует осуществлять через содержание образования, применяя имеющиеся в наличии диагностические, коррекционные и оздоровительные средства.

Формирование установки здорового образа жизни у детей  школьного возраста должно базироваться на следующих принципах:

  1. Организация личностно–ориентированного обучения с учетом индивидуальных возможностей ребенка.
  2. Диагностика уровня индивидуального здоровья с учетом психосоматических конституционных и социально–духовных особенностей личности.
  3. Выбор оптимальных педагогических технологий и учебных программ, учитывающих возрастные особенности, пол, социальную и экологическую среду.
  4. Оптимизация социально–генетических условий жизнедеятельности детей, воспитателей и педагогов.

Таким образом, формирование установки здорового образа жизни у детей школьного возраста – это целая система общественных и индивидуальных видов, способов, форм деятельности, активности, направленных на преодоление факторов риска возникновения и развития заболеваний, оптимального использования в интересах охраны и улучшения здоровья социальных, психологических и природных условий и факторов образа жизни. Деятельность по формированию здорового образа жизни в школе должна координировать совместные усилия государственных, общественных организаций, медицинских учреждений, самого населения.

 

Грани педагогики безопасности : материалы всероссийской научной конференции, Екатеринбург, 25 апреля 2014 г. / сост. и общ. ред. А. Н. Павловой ; ФГБОУ ВПО «УрГПУ». – Екатеринбург, 2014. – 92 с. 

ОБЖ.РФ    БЖД.РФ

Твоя азбука безопасности

      курс повышения квалификации для учителей 

«Преподавание ОБЖ в рамках перспективной модели ФГОС-2020» 

Занятия на курсе проходят онлайн и доступны в записи в любое время. После выполнения условий прохождения курса учитель может получить удостоверение о повышении квалификации – 72 часа. 

Запись на курс повышения квалификации по ОБЖ и подробности здесь https://foxford.ru/courses/1347/landing 


Педагогика безопасности ВКонтакте