Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 


 

Особенности профессионального самообразования учителя ОБЖ

Опубликовано 13.10.2015

Ленивцев А.В. Гафнер В.В.

Уральский государственный педагогический университет

г. Екатеринбург

 

Профессиональное самообразование учителя – это систематическая познавательная деятельность человека, осуществляемая добровольно и осознанно, необходимая для совершенствования профессиональных качеств учителя и обогащения его для решения постоянно усложняющихся профессиональных задач [Сластенин В.А. Профессиональное саморазвитие учителя //Известия РАО. – 2000. – № 3., С.37].

Значимость самообразования обусловлена осознанием старения информации. Стремление к обновлению охватывает содержание преподаваемого предмета и его методику. В меньшей степени выражен интерес к психолого-педагогическим знаниям, а общение с культурой и искусством почти не связывается с профессиональными запросами. Широкая социальная действительность вообще не осознается как источник профессионального самообразования. Складываются два «типа» самообразования, фактически не связаны друг с другом: общекультурное и профессиональное. Первое обусловлено потребностями личности, второе – ролевыми запросами. Целостность самообразовательной деятельности наблюдается только у мастеров педагогического труда.

Преподаватель безопасности жизнедеятельности обязан не только «информационно соответствовать» сегодняшнему дню, но и знать направления дальнейшего информационного развития цивилизации с возможными опасностями этого развития.

Информационное общество требует отказаться от взгляда на учителя как ретранслятора знаний. Б.С. Гершунский по этому поводу отмечает следующее: «Зациклившись на трансляции якобы бесспорных и однозначно трактуемых, да к тому же лавинообразно нарастающих по своему объему научных фактов, трансформируемых в процессе обучения в опять – таки якобы бесспорные и устойчивые, но непрерывно растущие по объему, а потому и непосильные для полноценного системного усвоения знания, современное образование оказалось еще более беспомощным в трансляции и, главное, в преобразовании ценностей духовных, в формировании и обогащении ценностей ментальных, в реализации своих, в конечном счете, главных культурообразующих и менталеобразующих функций» [Гершунский Б.С. Философия образования XXI века. – М.: Совершенство, 1988. – 608 с., С.46].

В условиях распространения информационных и коммуникационных технологий роль учителя как источника информации должна постепенно перейти к информационным устройствам, а на его долю останутся воспитательные функции, к выполнению которых он менее всего готов в настоящее время.

Умения самообразования в области безопасности жизнедеятельности – это готовность учителя к педагогической деятельности, основанной на осознанном понимании приоритетности самообразования в целях обеспечения безопасности окружающей среды, к формированию внутренней установки на способность самостоятельно производить и регулировать вопросы безопасности жизнедеятельности и реализации потребности учителя в саморазвитии.

Конкретная цель формирования умений самообразования в области безопасности жизнедеятельности – развитие и саморазвитие профессионального мастерства посредством формирования личности безопасного типа. Она включает в себя: приобщение к науке в целом, овладение исследовательскими умениями и навыками при изучении вопросов обеспечения безопасности, опытом диагностики и прогнозирования педагогической деятельности, определение направлений ее совершенствования на научной основе, осуществление процессов творческого саморазвития, формирование гуманистической и духовно-нравственной ориентации личности учителя. Этап организации эффективной профессиональной деятельности учителя безопасности жизнедеятельности посредством самообразования является постановка задач, которые требуется решить:

  • формирование личностно-мотивационной готовности учителя к самообразованию и формирование позитивного отношения к самостоятельному получению, усвоению и закреплению знаний в области безопасности жизнедеятельности;
  • создание педагогических условий, направленных на формирование умений самообразования при изучении вопросов безопасности жизнедеятельности;
  • создание, периодическое пополнение и обновление материально-технической базы для повышения эффективности самообразования по обеспечению личной и коллективной безопасности;
  • структурирование процесса формирования умений самообразования по уровням их сформированности с целью оптимизации процесса обучения учителей ОБЖ.

При организации самостоятельной деятельности в зависимости от конкретных поставленных целей подготовка учителя ОБЖ может носить теоретический или практический характер.

Теоретический блок – формирование умений: работы с учебно-методическим и нормативно-правовым материалом; планирование, анализ и структурирование процесса усвоения и закрепления знаний; проведение самооценки и самоанализа; развитие аналитических способностей; закрепление и совершенствование знаний по вопросам обеспечения безопасности человека в повседневной жизни, в условиях чрезвычайной ситуации и т.д.

Практический блок – умение выбирать тему самостоятельной работы; формулировать цели и задачи; выбирать метод решения поставленной задачи; умение работать с литературой, оформления и публичной защиты результатов самостоятельной работы; применение имеющихся знаний в области ОБЖ; решение общепрофессиональных задач, находящихся во взаимосвязи с вопросами ОБЖ; решение профессиональных задач в области методики обучения основ безопасности жизнедеятельности и т.д. [Митина, Л.М. Управлять иди подавлять: выбор стратегии профессиональной жизнедеятельности педагога // Библиотека журнала «Директор школы». – 1999. - № 2. – 190 с., С.63].

Применительно к процессу формирования умений самообразования учителей ОБЖ по области применения и характеру выполняемой работы можно выделить следующие группы: мотивационные умения; организационные умения; деятельностные умения; коммуникативные умения; умения контроля и корректировки деятельности.

Мотивационные умения включают: потребность учителей в систематической самообразовательной деятельности с целью саморазвития и самосовершенствования в личностном и профессиональном плане при изучении, закреплении и моделировании опасных ситуаций, а также связанные с ней интерес и мотивы, личностные ориентиры и ценности, умственные способности, социально-нравственные и эмоционально-волевые качества, которые являются основой формирования личности безопасного типа.

Организационные умения способствуют формированию целеустремленности и развитию навыков рационального планирования и организации самообразования.

Деятельностные умения предполагают формирование опыта самостоятельной обработки, систематизации и анализа изучаемой информации об основах сохранения здоровья и жизни человека, формирование экологических знаний на всех уровнях подготовки учителей безопасности жизнедеятельности.

Коммуникативные умения характеризуются готовностью и желанием учителей вступать в активное взаимодействие с другими учителями при решении задач разработки и реализации мер защиты человека и среды обитания от негативных воздействий; прогнозирования развития и оценки последствий чрезвычайных ситуаций.

В процессе подготовки специалистов важно формирование умений контроля и корректировки, без которых невозможно достижение положительных результатов, т.к. только оценка и контроль своих действий позволяют выявить позитивные и негативные тенденции, проанализировать и скорректировать их.

Совокупность всех вышеприведенных компонентов и представляет собой основу умений самообразования учителей ОБЖ как в учебной, так и в профессиональной области; раскрывает сущность «умений самообразования», позволяя детально проанализировать возможные пути и средства их дальнейшего эффективного формирования и развития.

Непрерывный рост потенциальных и реальных угроз и опасностей окружающей среды наряду с развитием профессионально значимых качеств личности учителя ОБЖ обусловливает необходимость изменения и роли педагога, который должен выступать в качестве: фасилитатора; коммуникатора; интерпретатора; оратора; организатора; инициатора и координатора учебных действий; генератора идей. Результатом реализации умений самообразования у учителей ОБЖ является наличие у учителей готовности к активной деятельности, к саморазвитию, самореализации и достижению высокого профессионализма; устойчивой внутренней установки на достижение личной и коллективной безопасности. [Митина Л.М. Психология труда и профессионального развития учителя: Учеб. Пособие. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 320 с. , С.64].

Организационные формы, средства и методы обучения, педагогические технологии и учет условий их реализации будут комплексно воздействовать на учителей ОБЖ, формируя умения самообразования и исследовательский подход к решению задач, что так необходимо квалифицированному специалисту, стремящемуся к самосовершенствованию, самореализации и профессиональному самообразованию.

 

ОБЖ.РФ    БЖД.РФ

Твоя азбука безопасности

      курс повышения квалификации для учителей 

«Преподавание ОБЖ в рамках перспективной модели ФГОС-2020» 

Занятия на курсе проходят онлайн и доступны в записи в любое время. После выполнения условий прохождения курса учитель может получить удостоверение о повышении квалификации – 72 часа. 

Запись на курс повышения квалификации по ОБЖ и подробности здесь https://foxford.ru/courses/1347/landing 


Педагогика безопасности ВКонтакте