Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 


 

МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ БЕЗОПАСНОГО ДЕТСКОГО ПОВЕДЕНИЯ В СЕМЬЕ

Опубликовано 13.10.2015

Галчева К.Б.

Пловдивски университет „Паисий Хилендарски” , г. Пловдив, Болгария

 Для всех родителей в мире жизнь и здоровье ребенка очень важны. Известные и богатые родители не являются исключением того. В своем интервью “Как помочь своим детям?” Памела Андерсен, известная голливудская актриса представляет свою модель формирования безопасного поведения у своих детей. “Я хочу, чтобы мои дети выросли спокойно и счастливо в этом мире и чтобы он им нравился, а все время мне приходится предупреждать их какие опасности им угрожают и как им защищаться”, так Памела делится своими терзаниями. 

 Мать, как и все остальные, она ставит перед собой риторический вопрос «Как научить своих детей быть добрыми и благородными, когда им трудно указать, с кого брать пример?» Для себя она выбрала несколько возможных решений:

-  В очень большой степени принимает всерьез безопасность своих детей, потому что не успокаивает себя мыслями, типа “это не может произойти со мной”.

-  Хорошим решением, по ее мнению, является то, чтобы у детей была собака. Она чувствует приближение опасности, и подталкивая ребенка, предупреждает его. В реальной ситуации собака (дакель) моих близких спас их ребенка, выталкивая его из дороги, а сам он погиб.

-  Доверяется своей родительской интуиции, и когда человек, место, обстоятельство и другие не нравятся ей, она не пускает своих детей идти туда.

-  По мнению актрисы интернет должен быть недоступен для детей ниже определенного возраста. Ее дети имеют доступ только к образовательным играм при строгом контроле родителей, которые сами решают, когда ребенок достаточно вырос, чтобы заходить в сеть.

Ведущим в воспитании является то, чтобы создать доверие у детей и их готовность отреагировать на каждый сигнал, полученный от родителей. “Я помогаю своим детям, когда говорю им, что люблю их, и приучиваю их к добру, чтобы они были духовно богатыми и принимали жизнь с открытыми объятиями. Я им посвящаю все свое время, терпение и понимание, ибо проблемы детской безопасности не обвязаны с богатством или бедностью.”[2]

Мой интерес к проблемам детской безопасности возник по поводу инцидента с нашим собственным ребенком в далеком 1978 году. Этот инцидент мотивировал меня, как педагога и преподавателя, начать создание в университете модели формирования безопасного поведения у ребенка еще в дошкольном возрасте. Мой супруг Г.Галчев, тоже является преподавателем педагогики. Мы, как родители, пережили интерес нашего ребенка к огню, катанию на велосипеде, лазанию по деревьям и другим. Созданная система „Формирование безопасного поведения у ребенка дошкольного возраста” [1], никогда не может быть завершенной, из-за новых условий и участников, но наш опыт может быть вам полезен.

Формирование безопасного поведения не является только отрывчатыми действиями с ребенком, а это система продолжительных педагогических усилий. Оно психологически обусловленно и строится на основе возрастовой характеристики ребенка. Воспитательная система следует направлению - анализ, идеализация, моделирование, измерение, объяснение, понимание, рефлексия. В педагогическом плане процесс формирования детского безопасного поведения строится из следующих компонентов:

-  Информирование ребенка о его окружении и опасностях в нем.

-  Формирование мотивов о безопасных и позитивных деятельностях в среде.

-  Приложение усвоенного опыта в реальных житейских условиях.

В систему воспитания безопасного детского поведения входят несколько этапов, которые надо обязательно соблюдать:

-  Познавательный.

-  Мотивационный.

-  Практический.

-  Диагностический.

Мы условно называем эти этапы “Уроки для родителей”.

ПЕРВЫЙ УРОК: ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ЭТАП.

Тема урока: Правила нужны.

Цель урока: Дать ребенку информацию о конкретных правилах, соблюдение которых предостережет его от опасностей.

Технология урока: родители и ребенок совместно понимают конкретное содержание для отрабатывания, учитывая возможные опасности с точки зрения конкретной окружающей среды. Например: обсуждение с ребенком различных вариантов безопасного поведения среди природы (нельзя собирать и есть грибы и другие дикорастущие плоды, которых мы не знаем; нельзя залезать в норы и дупла, так как мы не знаем, кто в них живет, и другие).

Другие темы, которые могут быть объектом обсуждения с ребенком, это: безопасное место для игры дома и на улице; употребление лекарств; поведение ребенка, когда незнакомый взрослый пытается заманить его лакомством или игрушкой; обсуждение чувств, беспокоящих ребенка, которые спровоцированы конкретной ситуацией и другие.

Невозможно конкретизировать все ситуации, которые могут быть объектом обсуждения с ребенком. Родитель сам выбирает темы для разговоров с ним и практическую реализацию выученного.

Во время этих уроков родитель является позитивным примером и поэтому он никогда не должен нарушать правила, что, однако, не означает, что в других случаях ему это дозволено. Вместе с ребенком можно наблюдать поведение других людей в различных ситуациях, учитывая позитивные и негативные проявления. Так ребенок пополняет свои познания о потенциальных угрозах и постепенно понимает, что:

-  Транспортные средства движутся быстрее человека и не могут остановиться сразу, из-за чего пересекать дорогу перед движущимся автомобилем слишком опасно;

-  Электричество полезно, но и очень опасно;

-  Огонь – наш друг, но и опасный враг;

-  Насекомое, которому угрожают, может жалить;

-  Хотя и вкусные, некоторые дикорастущие плоды являются ядовитыми;

-  Некоторые люди могут иметь не лучшие намерения к нему.

Обогащение детского опыта получается не столь из теоретических поучений, чем из ситуаций, возникающих в присутствии ребенка или выдуманных взрослыми с целью визуализации конкретного повода. Родитель и ребенок должны вместе пытаться определить характер опасностей и условия для их преодоления. В процессе взаимодействия “ребенок-родитель” реализуются воспитательные цели широкого спектра:

-  обмен информации;

-  распределение задач и связанные с ними действия;

-  преследование результата.

Во время совместной деятельности у ребенка есть возможность слушать взрослого, наблюдать за ним и практически участвовать. В этом случае взрослый является образцом для подражания.

Общение в процессе взаимодействия, как вид деятельности, предполагает воспитание умений у ребенка участвовать в диалоге с окружающими, чтобы мог слушать и задавать вопросы.

Когда родитель сочтет, что ребенок уже овладел конкретной системой знаний и умений для этого этапа, он может ему довериться для выполнения деятельностей, проистекающих из усвоенного опыта. В этом этапе утверждение усвоенного опыта можно дополнять рассказами, беседами, играми, рисованием подобных сюжетов и пр. Средствами для реализации целей могут быть подходящие книжки, типа “Злополучные истории”, „Горе от игры”. В них вы можете прочитать ребенку рассказ и обсудить необходимость в соблюдении определенных правил.

Правила совместной деятельности: „уважение к ребенку” и „повторяемость действий”.

ВТОРОЙ УРОК: ЭТО МОТИВАЦИОННЫЙ ЭТАП.

Тема: “Почему надо соблюдать правила”

Цели урока: Сформировать мотивы, которые убедили бы ребенка в необходимости проявлять дисциплинированность при соблюдении правил. Чтобы ребенок осознавал необходимость в соблюдении правил безопасного поведения.

Для этой цели ребенка можно отпускать только к близким объектам, соседям, в магазин за мелкими покупками, при том его безопасность гарантирована. Его можно также оставить дома одним на короткое время или чтобы он свободно играл в парке без непосредственной опеки со стороны взрослого. Голосованное доверие имеет особое значение для постижения результатов.

Правила совместной деятельности: „терпение и последовательность при совместной деятельности”.

ТРЕТИЙ УРОК: ПРАКТИЧЕСКИЙ ЭТАП.

Тема: “Я уже могу сам”

Цели урока: Расширять детский опыт путем включения новых измененных условий. Утверждать усвоенный опыт для новых маршрутов ребенка, как например, требовать от него ориентироваться в новой обстановке, чтобы он принимал решение и мог мотивировать свой выбор, или чтобы ребенок мог спать в самостоятельной комнате и организовывал обстановку в ней. В случае нужды родитель помогает советами и примерами. Например Иване [4.5 лет] приходится начать самостоятельно обитать детскую комнату в связи с рождением ее сестры Эммы, которая занимает детскую кроватку в спальне ее родителей. Ребенок и его родители совместно определяют необходимую мебелировку и организуют обстановку в зависимости от потребностей ребенка, учитывая его желание. Параллельно с организацией материальной среды, в первые несколько вечеров, один из родителей, чаще всего отец, остается дольше с ребенком, пока он привыкнет к новой обстановке и к реальности, что уже будет спать в самостоятельной комнате.

Правила совместной деятельности: „доверие и учёт потребностей ребенка”

ЧЕТВЕРТЫЙ УРОК: ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ.

Тема “Я могу сам”.

Цели урока: Установить степень детской самостоятельности и возможность голосовать доверие ребенку, связанное с его безопасностью.

На этом этапе родитель и ребенок меняются ролями. Это положение дает возможность взрослому задавать вопросы, провоцировать ребенка. Ребенок начинает осознавать свою ответственность, охранять себя, таким образом, инстинкт самосохранения социализируется в услугу детской личности. На этом этапе отрабатываются и способы действия в экстремальных ситуациях (мяч попадает на дорогу, несознательное глотание монеты, падение и ушиб колена и др.).

Результат, к которому приводит приложение этой системы таков, что ребенок начинает спокойно ориентироваться в окружающей среде. Он привыкает проходить по знакомым маршрутам за определенное время, может без проблем оставаться дома на короткое время, может избегать конфликтов с бездомными животными, реагировать правильно при встрече с незнакомыми и др. Ребенок может спокойно рассказать о проблемах, которые он пережил за день.

Действуя таким образом, ребенок уже подготовлен справляться с опасными ситуациями и избегать их, он осознал необходимость в соблюдении правил безопасного и культурного поведения.

В процессе формирования безопасного детского поведения во время четырех вышеописанных уроков для родителей, особое место занимает сотрудничество между ребенком и взрослым в подходящих совместных деятельностях.

Правила совместной деятельности: „постигнутые результаты не являются случайностью”.

Во время всего педагогического процесса, сопутствующего четырем этапам овладевания опытом безопасного поведения, общение между родителями и ребенком является связывающим звеном, которое осмысливает процесс и гарантирует результаты. И хотя на первый взгляд оно не имеет прямой связи с безопасностью, в большой степени эффективное общение предопределяет эмоциональное благополучие ребенка, что является основным компонентом в формировании безопасного поведения.

Мы представляем опыт семьи Нели и Георги Шикерджиевых и их сыновей Пейо и Йоана. Проведенный эксперимент реализован в специфической среде, а экспериментатор является также участником исследования, прилагает нашу воспитательную модель в конкретной семейной среде.

Ссылаясь на научные постановки из детской психологии и дошкольной педагогики, Нели мотивирует созданную и апробированную систему, учитывая максиму „никогда не делай того, что ребенок может сделать сам; не делай ничего вместо ребенка, он учится не от бесконечных и долгих поучений, а от опыта”.

Автор проекта ищет разумный родительский баланс между свободой ребенка выражать свою собственную волю и ограничениями, которые угрожают его безопасности. Общаясь со своими детьми, она отправляет им послания типа “мне очень приятно, когда я вижу, что вы играете во дворе школы в различные игры, но я очень боюсь, когда вы находитесь за забором” или “я знаю что ты умеешь лазить очень ловко по деревьям, но здесь уже опасно, здесь есть ток (в близости электрического столба)”. Воспитывая детскую самостоятельность, мать оставляет своим детям право выбора, доверяясь им и убеждая их рассказать правду о том, что они пережили и о своих поступках, и всегда сообщать о „малых неприятностях”, чтобы помочь им, прежде чем наступила „большая” неприятность.

Модель общения является диалогической, ребенок задает вопросы и находит нужные ему ответы в совместных синхронизированных отношениях своих родителей. Разумный баланс между правилами и запретами ведет к позитивным результатам. Например, когда дети выходят на улицу гулять, они знают предварительно, что должны брать на себя ответственность: “через полчаса им следует быть дома”, “если будут гулять в другом месте, должны позвонить”, “без знания родителей нельзя посещать чужие подъезды, дома и другие”. Важно то, чтобы не перебарщивать с запретами, которые ведут к недовольству, сопротивлению и озлоблению. Родители проводят детям специальную подготовку с целью безопасного пользования лифтом, а также для использования домашних электроприборов. Как и все дети, Пейо и Йоан создавали проблемы своим родителям, для преодоления которых мать ищет самые адекватные средства: подходящую литературу – “Волк и семеро козлят”, “Снегурочка и семеро гномиков”, песни и фильмы с подходящим сюжетом. Самым важным для воспитания однако остается пример родителей, который оба родителя целесообразно используют.

Системная воспитательная работа помогает ребенку овладеть необходимым опытом для его безопасного существования, но все это требует ежедневных усилий родителя, постоянства и времени, что как раз и является родительским долгом.

Для формирования безопасного детского поведения нет и не может быть готовых рецептов и моделей, но можно поделиться опытом, который послужил бы тем, кто желает им воспользоваться.

 

Литература

1. Галчева К., Галчев Г. За безопасното поведение на детето, 2004.

2. сп. РЕВЮ - new 2003 г. бр.29.

 

источник:  Грани педагогики безопасности : материалы всероссийской научной конференции, Екатеринбург, 29 апреля 2011 г. / сост. и общ. ред. В. В. Гафнера ; ГОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т». – Екатеринбург, 2011.

ОБЖ.РФ    БЖД.РФ

Твоя азбука безопасности

      курс повышения квалификации для учителей 

«Преподавание ОБЖ в рамках перспективной модели ФГОС-2020» 

Занятия на курсе проходят онлайн и доступны в записи в любое время. После выполнения условий прохождения курса учитель может получить удостоверение о повышении квалификации – 72 часа. 

Запись на курс повышения квалификации по ОБЖ и подробности здесь https://foxford.ru/courses/1347/landing 


Педагогика безопасности ВКонтакте