Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Педагогика безопасности: наука и образование:

Всероссийская научная конференция с международным участием, Екатеринбург, 17 ноября 2017г.

скачать инфописьмо


Всероссийская студенческая конференция 

«Грани педагогики безопасности»

24 ноября 2017 г.

Скачать инфописьмо 

БЕЗОПАСНОЕ ДЕТСТВО В ДЕТСКОМ САДУ

Опубликовано 13.10.2015

Зубенцова О.В.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение – детский сад общеразвивающего вида

с приоритетным осуществлением деятельности по художественно - эстетическому развитию детей № 424

г. Екатеринбург

 

Дошкольное детство, по признанию специалистов всего мира, является возрастом наиболее стремительного физического и психического здоровья ребенка, особой порой в жизни человека, когда закладываются основы развития базисных качеств в личности, составляющих дальнейший фундамент развития.

В «Концепции дошкольного воспитания» (1989) отмечается, что в первые семь лет жизни ребенок приобретает основы личностной культуры, ее базис, позволяющий ему ориентироваться в природе, предметах, созданных руками человека, явлениях собственной жизни и деятельности, в себе самом».

Становление базисной личностной культуры связано с основным подходом отечественной психологии, где личность рассматривается не как сумма отдельных особенностей, а как единая целостная структура, т.е. имеет центр, вокруг которого выстраиваются все остальные черты и особенности личности. Л.И. Божович считает, что таким центром является мотивационно-потребностная сфера личности.

В то же время, необходимо отметить, что личностное развитие органично базируется на хорошем физическом здоровье и психологическом благополучии ребенка. Это неразрывное единство создает целую систему работы в дошкольном учреждении по обеспечению профилактики и лечению детских заболеваний, охраны и безопасности жизнедеятельности детей.

Таким образом, жизнь и здоровье ребенка с момента рождения находятся под пристальным вниманием взрослых, которые активно воздействуют на его развитие. Ребенок долгое время остается объектом внешнего воздействия со стороны взрослых, и его собственная потребностно-мотивационная сфера или не «включается» совсем, или пассивно включается в процесс его оздоровления.

Валеологический подход в охране здоровья ребенка определяет, прежде всего, психологические условия развития – мотивацию здоровья. Отсюда, изменения здоровья и безопасности жизнедеятельности зависят от желания и умения вырабатывать разумное поведение в соответствии с жизненными условиями. Еще древние говорили, «чтобы стать властелином своего здоровья, следует научиться этому искусству». То есть, начиная с дошкольного возраста, у детей необходимо формировать потребность в здоровом образе жизни и уметь обезопасить себя в определенных ситуациях.

С этой целью в нашем дошкольном учреждении совместно с детьми старшего дошкольного возраста разработаны и утверждены педагогическим советом правила безопасного поведения, включающие в себя: правила безопасного поведения в группе; на занятиях; во время приема пищи; на прогулке; при подготовке ко сну; в физкультурном зале; в музыкальном зале; при выходе на экскурсии за пределы детского сада. С данными правилами знакомы и родители, которые поставили свою подпись в специально разработанном журнале, так как зачастую, как показывает практика, дети нарушают правила тут же, как только завидят родителей (машут палкой, берут в руки песок и т.д.) И если родитель их вовремя не остановит, то последствия могут быть непредсказуемы.

Нельзя не упомянуть и о создании безопасной развивающей среды, которая является неотъемлемой частью любого дошкольного учреждения, начиная с требований пожарной безопасности и требований СанПиН до организации безопасной среды в группе и на участках детского сада.

Продумана и систематизирована всесторонняя методическая работа по совершенствованию мастерства воспитателей по организации безопасной жизнедеятельности детей. Она включает разные виды деятельности, ориентированные на осознание, апробацию и творческую интерпретацию работы, а также ориентирована на три основных направления: работа с детьми с родителями, с педагогами.

  1. В работе с детьми – это, прежде всего, планирование работы по безопасности в каждой возрастной группе, разработка творческой группой педагогов развлечений по пожарной и дорожной и личной безопасности; составление и использование в работе с детьми вопросников, анкет; приглашение представителей пожарной охраны и милиции для бесед с детьми в группах, начиная со 2 младшей группы, организация экскурсий в пожарную часть микрорайона и на областную пожарную выставку.
  2. В совместной работе детского сада и семьи широко используется консультации для родителей, родительские собрания, беседы, анкетирование, разработка памяток для родителей, ежегодно проводятся Дня здоровья, систематически организуются тематические выставки, смотры-конкурсы (поделок из бросового материала, рисунков) на различные тематики.
  3. В дошкольном учреждении, где постоянно находятся только маленькие дети, и педагог, а это женщина, «Берегиня», ежеминутно находясь с детьми, постоянно смотрит на окружающее ребенка пространство его глазами и это пространство должно быть интересным и в то же время безопасным. Поэтому, при проведении основного вида работы с педагогами - педагогического совета, решается целый ряд вопросов, а также проводятся индивидуальные и групповые консультации и другие формы работы с коллективом, направленные на обеспечение безопасности жизнедеятельности детей в дошкольном учреждении.

Таким образом, систематически проводимая работа в ДОУ по организации безопасности жизнедеятельности детей дошкольного возраста при активном взаимодействии всех субъектов образовательного процесса, а это педагог-ребенок-родитель, позволяет сделать дошкольное детство ребенка безопасным, счастливым и здоровым.

источник:  Грани педагогики безопасности : материалы всероссийской научной конференции, Екатеринбург, 29 апреля 2011 г. / сост. и общ. ред. В. В. Гафнера ; ГОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т». – Екатеринбург, 2011.

 Московский педагогический государственный университет 

объявляет набор на дополнительную программу переподготовки

Военно-спортивные технологии в обучении граждан основам обороны и безопасности

(432 часа) по направлению “Педагогическое образование”. Читать подробнее 

сайт ОБЖ.рфсайт ОБЖ.рф

ОБЖ.РФ   

Твоя азбука безопасности


Педагогика безопасности ВКонтакте